- ベストアンサー
ネット接続の制限はできますか?
はじめまして。早速ですが、ネットワークで繋がっているパソコンの1台をネットに繋がなくすることは可能ですか?会社のパソコンを使ってアダルトサイトを見ている人がいるんです。仕事そっちのけで、そればかり見ているのですごく腹が立つし、音声も出していて、とても不快です。私も最初はビックリどころかあきれていました。上司に注意してもらったのですが、効き目はなく、ひどくなる一方です。そのパソコンはwindowsMeで、画像を見れなくなる設定や、パスワードを設定したりしたのですが、いろんな人に操作方法を聞きまわって解除していました。 ネットワークでは50台くらいのパソコンが繋がっているので、ウイルスをはじめ、アダルトサイトをみるにあたってのいろんな心配があるのですが、その人(60歳くらい)は何度言ってもわかってくれません。 今年で定年なので、仕事をする気がないのだと思いますが、一応お金をもらってるんだから、けじめはつけてほしいのですが。。。何をいっても聞いてくれないので、機械的な作戦を考えているのですが、何かいい方法はありませんか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もう解決しちゃったのかな? firewallやrouterは大きく分けると Source(発信元) Destination(行き先) Protocol(プロトコル) Propriety(適否) でルールを決めてます。 なので、 Source(おっさんPC) Destination(アダルトサイト) Protocol(http) Propriety(deny) と設定すれば可能ですが、ある程度の 知識がないと厳しいと思います。 おっさんPCがWin2KかXPならば 通常はguest権限でしか使えなくして、 ブラウザをアンインストールしてしまい、 Administratorのpasswdも変更してしまい 誰にもpasswdを教えなければよいかも。
その他の回答 (7)
- jp_yu-
- ベストアンサー率42% (11/26)
大変ですね。 良い機会ですので会社の上司の方(貴方直属及び今回問題になっている人の上司)とご相談になり 会社としての注意(訓告や厳重注意・減給等)をしていだだいたら如何でしょうか? 個人的な口頭注意は効果がありません。 また会社としても対策が不十分であると考えられます。そこは会社が責を負うところでありますのでPROXYSERVER(プロキシサーバー)等を社内に立てられて管理者を置く体制作りをご提案されては如何でしょうか? Jubilation Of Yours
お礼
ご回答ありがとうございます。 >管理者を置く体制作りをご提案・・・ そうですよね。。 一度相談してみます。ありがとうございました。
- -boya-
- ベストアンサー率35% (176/494)
どこまでネット接続に制限を付けるのか分かりませんが、 ネットワーク管理者にルータやスイッチの設定を変えてもらうのが 良いかと思います。 ただアドレスやPCを変えるなど、色々な手を尽くして見られるように されてしまう可能性があるのであれば、PCからネットワークカード やモデムの類を外してしまうなど、強制的に行うしか対策は 無いのではないでしょうか。またネット以外で入手したコンテンツを 見る事まで考慮するとPC自体を没収した方が早いような、、、 (どうせ仕事しないなら一緒ですね) という事で私も仕事に戻らないとっ!
お礼
ご回答ありがとうございます。 >ネットワーク管理者にルータやスイッチの設定・・・ 管理者という人がいなくって、自然と私がそうゆうふうな役目をさせられてるんです(゜д゜;) 線をはずすのが簡単ですよね・・・でも全くみれなくなると、きっと呼び出されて治してくれ~を連発するでしょうね。。 私もこうして生き抜きしているから、人の事はいえないんですけどねっ。 お仕事中にお時間頂いて、どうもありがとうございました。
- 12m24
- ベストアンサー率23% (193/817)
まあ、お盛んというかなんと言うのか・・・。 一番手っ取り早いのは、現場のトップと会社の管理者に通報して、接続制限をかけてもらうというのがひとつの方法としてあると思います。 あと、会社が管理しているサーバーによっては細かなこともできるので、いろいろ注文するといいと思います。 それでも、いつまでもそのようなことができるわけがないので、ほどほどにして、頭を冷やしてもらう程度にしてください。 >いろんな人に操作方法を聞きまわって(後略) まあ、もれてしまうようなパスワードを設定するがはよくないのですが・・・。 最後にひとつだけ。ここ(OKWeb)を紹介してみてはどうですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 実はコンピュータの管理者という人がいなくって、自然に私が任されているカンジなんです。 >サーバーによっては細かなこともできる・・・ これはどのようにして調べればわかるのでしょうか? まだあんまり、よくわからないので・・・ ご迷惑でなければやり方など、参考になるものを教えていただけませんでしょうか?宜しくお願いします。
- canaanium
- ベストアンサー率47% (106/224)
こんにちは。 設定方法等は皆さんがすでにご回答くださっているので、機械的なことでなく人間的なことで。 仕事をしないのでしたらパソコンはいらないですよね、取り上げたらどうですか。そうすればアダルトサイトも見られなくなります。 会社の備品を私用に使い、さらに勤務時間内に仕事を放棄しているのですから、アダルトサイトがどうとかそんなことは関係なく、会社として制裁を与えるべきと思うのですが。 定年まで待つこともなく退職金もなしで解雇でいいんじゃないですか、仕事しないんだから。 # あと、設定の解除を教えた人にも責任はありますので厳重注意ですね。 ……ちょっとふざけてしまいました、すみません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >仕事をしないのでしたらパソコンはいらない・・・ まさにそのとおりですよね。。 やっぱ取り上げたほうがいいのかなぁ(〃´・`) >会社として制裁・・・ してほしいもんです。そんな人が私よりお給料が高いなんて!やってられません!
- old98best
- ベストアンサー率36% (1050/2908)
やはり、ルーターを使用するしか方法は無いですね。 ルーターでインターネットには接続できないように設定すればOKです。 パソコン側でどんな事をしても、インターネットには接続できなくなります。 ただしほとんどのルーターは、設定にある程度の知識が必要ですけど。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはりルーターですか。。。しかも知識が必要ですか。。。 これができるといいのですが。。私はあんまり詳しい事は出来ないので、無理なのかなぁ(〃´・`) 何か参考になる物があれば教えてください。お願いします。
- latour64
- ベストアンサー率22% (314/1414)
すごい話ですね。信じられません。 パスワードなどの設定で接続不可にできますが、 >いろんな人に聞き回って… では結局同じです。なにをしても周りの人が教 えるのであれば同じですよね。 >上司が注意しても… だめだこりゃ。定年退職の日まであなたが我慢 するしかないですね。
お礼
やはり我慢が一番簡単ですかねぇ~。。。。 あと半年かぁ。。。Σ( ̄▽ ̄;)!! ご回答ありがとうございました。
- RZ350RR
- ベストアンサー率27% (444/1615)
ルータ側で制限するしかないかと思います。 それかWindowsXPを与えて、規制ユーザ権限しか与えない。 ただし、アダルトを見ているなら上司にセクハラで訴えも良いのではないでしょうか?効き目はなさそうですが。。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 ルーターですか・・難しそうですね。。。 >上司にセクハラ・・・ 完全なセクハラですよね。これが効かないってのもありえませんが。とにかくおかしな話です(〃´・`)
お礼
ご回答ありがとうございます。 うーーん、ちょっと私には難しいですね。。 話はそれますが、”おっさんPC”ってのが笑えました! すこし勉強してがんばってみます。 ありがとうございます。