• ベストアンサー

申し訳ないから告白する

「告白せずに何度もデートして申し訳ない」という理由で告白することありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.3

あるんだと思う。気を持たせたまま(相手から待たれたまま)、何もせずに向き合い続けるのはそれはそれでしんどい。何度も~というシチェーションを作った事自体が、既に相手に対する責任だと感じる義理堅い人もいる。責任が発生している以上、白黒はつけなくてはいけない。本音を言えば、告白なんてしなくてもデートは続けられる。あくまでお互いを評価する自発的意思のみで交流していく関係。でも、お互いを縛る正式な名前(交際や告白)は存在しない。そういう形の方が楽と言えば楽。でも、どうやら相手はそうじゃないらしい。相手は明らかにこっちの動きを待っている。何度もデートをして検討に検討を重ねた結果、交際の件はお見送りになりました・・・・それが言い難いシチュエーション=既に何度もデート。交際の意思があるから何度もデートをするんでしょ?私はそう思っているから、何度もデートに応じているのよ!これだけデートしておいて、実は告白つもりなんて無い(付き合う意思が無い)とは言えない。言うなら、もっと早いタイミングで言うべきだった。それを逃してしまった。既に何度も~というモードに突入した時点で、後には引けなくなった(と感じた)。断る苦しさよりも、消極的な姿勢であれ告白してあげた方がマシだ。既に何度もデートしている(それでも告白に至っていない)時点で、仮に告白したとしても、即関係性が大きく変わる事も無い。盛り上がっていないから。一応告白という形で前向きな意思は伝える。でも、告白したからと言って何かが変わる訳じゃ無い。適当に会っている訳じゃ無い。異性として評価はしている。そのささやかな印として、一応の告白という形は取る。でも、その中身は普通の告白とは違う。申し訳ないから~という告白を経ても、その関係はあまり変わらない(動かない)。でも、仮に動かないとしても、一応告白されているという事実(言質)があれば、相手側も多少は心の置き所が見つかるだろう。どうせ告白しても関係はそんなに変わらない。だったら、別に告白を与えたって良いのでは?言っておいても構わないのでは?適当に会っている訳じゃ無いんだという「姿勢」が伝われば。そこに意識が向けられている人は、申し訳ないから~という告白が選べる。それを言われた側がどう感じるか?は別にして、十分にあり得る話なんだと思うからね☆

abokado23
質問者

お礼

ありがとうございます。踏ん切りがつきました