• ベストアンサー

高松宮記念の予想をお願いします。

こんにちわ。冬か。 土曜競馬、阪神10R(的中+返還)→中京10R(押さえの2頭軸流し成功)→阪神11R(BOX5頭が1~5着)→中山11R(3着マイネルよくやった!)と怒涛の4連勝。最終レースは余裕の「見」で、先月の24日以来となる1カ月ぶりのプラス収支となりました。1カ月ぶりかよ…。道理で昨日から寒いわけだ。皆様の結果はいかがでしたでしょうか。 明日は春のG1シリーズ第1弾・高松宮記念と、中山で裏メイン・マーチSの二本立て。回答の際は印の強弱と推奨理由をぜひお書き添えくださいませ。 まずは高松宮記念から。 今日、そして明日もレース時は雨予報。時計がかかる馬場になりましたね。時計勝負よりもパワー勝負、道悪の巧拙が問われます。 ◎ルガル…6走前に不良馬場で圧勝。前走も圧巻の勝ちっぷり ○ナムラクレア…2着の昨年と同じような馬場になりそうで ▲ウインマーベル…1200m・中京・重馬場に実績あり ☆ディヴィーナ…1200mは初でもコースと馬場、鞍上で △ビクターザウィナー…香港馬は黙って買い ママコチャ、マッドクール、ビッグシーザー、トウシンマカオ、ソーダズリングは皆様の評価を参考に。というかどれか1頭、何なら2頭以上が圏内に突っ込んできても全然おかしくないんですよね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yaasan
回答No.4

こんばんは。今日はうかつに寝てしまって、起きたら16時。メインの予想はほどほどしかしてなかったので、当たって悔しいとかはなかったのですが、日経賞は何となくボッケリーニが負ける想像ばかりしてましたので、予想したら当たってたかなぁ、ウィルトス本命で悶えてたかなぁ、なんて思いつつ、毎日杯まで逃げ馬好走で、ますます皐月賞が混とんとしているのが、怖いです。 ◎ルガル ここ何年かのスプリント路線、主役不在の中でG1勝利馬がコロコロと入れ替わるようになっている混戦状態を断てるとしたら、やはり若い4歳世代に期待してしまう。葵Sでモズメイメイの2着がありながら、千四を2回使って無難にまとめ、そこから京阪杯2着、シルクロード1着とスプリントに限れば全て重賞でパーフェクト連対。力も蓄えて、ここに参戦。後は西村騎手のキャリアの浅さが出ないかどうか。 〇ビクターザウィナー 香港から参戦という事は本気度があって、勝てそうという見込みがあってこそ。香港スプリントの結果だけを見ても日本のトップクラスとそんなに差はない印象。前走でようやくG1馬の仲間入りをしたが、だからといって簡単に負けるような実力ではないだろう。パンパンの量馬場の時計勝負にならなそうなところもこの馬にとっては追い風か。逃げ切りは難しいが、期待したい。 ▲ナムラクレア 本来なら、この馬が混戦を断ち切って、王者として君臨していないとおかしい成績。しかし、何というかG1毎に何か問題があって、G1を勝ち切れないでいる。今までは前哨戦でそれなりに仕上がって、完勝して、本番は少し調子が落ちたような感じでやや負ける、を繰り返してきたので、今回は前哨戦をできるだけ余裕残しで2着。今度こそは本番で結果を残したい。 △マッドクール 条件戦を連勝して、こいつは強いとなったが、初めての重賞シルクロードSで3着に敗れ、OP快勝から高松宮記念を目指して調整中に小さな故障があって、前哨戦となる重賞回避で出れず。CBC賞では調子整わずの残灰だったが、滑り込みで出走したスプリンターズSで2着と結果を出した。勢いで出走した香港スプリントはさすがに壁が高く8着だったが、巻き返すべくジックリと調整して、ここへ。同馬はとにかく休み明け走れる状態か、だけ。まともなら、枠も利して好走できるだろう。 馬連・三連複ボックスで。

Honey-Hunter
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 これは◎ルガルが飛んでも文句なし、むしろ飛んだおかげでリターンがでっかくなりました(笑)。 馬連21.1倍、そして3連複は…100.2倍!(この組み合わせが100倍台の一番最初でした)。 土曜日の寝過ごし分を補って余りある大的中、おめでとうございます! ではこちらで結果報告。 マイ予想の5頭に1頭をプラスした、3連複6頭BOXを買いました。 追加した1頭は…何とマッドクール! 3連複 02-03-10 10020円的中!!! 万券、獲ったどーっ! きゃっほーい!! 馬体重+18kgのマッドクール、香港遠征で減らした分が戻ったと思えば、何も気にする必要なし。好スタートから先行、ナムラクレアの追撃をハナ差で凌いだのは、終始インコースを通ったロスのないレース運びをしたことに尽きるのではないかと。池添騎手、お見事でした。 推奨4頭でお見事ワンツースリー。yaasanさんに文句なしのBA進呈です。ナイス予想、ありがとうございました!

質問者

補足

日経賞、ボッケリーニは坂を上がったところで止まった感。近3走が目一杯だったのと、歳なりの疲れが出たのかもしれませんね。マイネルは鞍上が前走を踏まえて(多分)、3着とはいえ結果を出す走りを見せてくれたのが非常に嬉しい。 ルガルというか、西村騎手。昨年から人気関係なしにバンバン上位に持ってくるようになりました。特に先行馬に乗ったらまあ強い。ポタジェで開眼したのかなあ。今回もいい馬に乗ってますし、もちろん期待してます。

その他の回答 (6)

• ankimo666
回答No.7

シャンパンカラーを軸にしました。 中山適性 前潰れの展開を予想 人気薄を買いたいw 理由はこの3点です

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 シャンパンカラー、ブービー17着。 後ろの方で、中京芝コースを半周回ってきただけでした。 今回は残念無念。 またのご参加、お待ちしてます。

質問者

補足

これは穴オブ穴ですね…。 ただ、5枠9番は高松宮記念で何度も人気薄が突っ込んできているし、馬自身も穴キャラ。まさかの一発長打、あるかもしれませんね。

回答No.6

おはようございます。 ◎ナムラクレア ひと叩きして、本命にしました。 ○ルガル 充実一途、対抗にしました。 ▲トウシンマカオ 重賞連勝中、穴にしました。 ◎と○と▲の馬単3頭ボックス6点買いと3連単3頭ボックス6点買いで12点買いです。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ナムラクレアは2着で正解。というか、今回も勝てませんでしたね…。高松宮記念には本当に縁がない。 トウシンマカオはやはり馬場を敗因に挙げていました。不得手を思えば、6着はむしろ健闘…なのかも。 ルガルは不可解極まりない10着轟沈。レースを重ねた結果、重馬場では力を発揮できなくなったのかなあ。 残念でした。

質問者

補足

中京は時計がかかる重馬場。 トウシンマカオは良馬場希望だっただけに、今日はちょっと厳しいかな…。 人気がかなり割れてますので、馬単も3連単も当ればかなりデカいです!

回答No.5

おはようございます。 補足ありがとうございます。 昨年はこちらに投稿できず、何回やってもエラーになった記憶があります。 3連複最高配当だったのに、ベストアンサーもらいそこねました。 今年も良いことありますように。(笑)

質問者

お礼

エラー頻発、そういえばありましたね。 今のOKはそんなこともなくなりましたが、サンクスカードは正直いらないので早いところなくしてほしい。 印的には▲-△-△での決着。 ◎&○からの1頭軸から買い方を変えていればギリ的中がある…さすがに無理ですかねえ(苦笑。 惜しい予想でした。

回答No.3

こんばんは。 春になったら競馬を始めようと思いましたが、まだ冬ですね。 高校野球も身内が出ているので見に行きましたが、甲子園は春の嵐ですごい試合になっていました。 昨年3連複8万馬券を的中させた高松宮記念。今年も雨模様。昨年の再来を。 ◎ルガル 力のいる馬場になりそうなら前走1番重かったこの馬。力のいるダートでも勝ち星があるので。 人馬ともに初G1制覇。 ◯ロータスランド 今回の隠し玉を対抗に。 馬場が荒れれば荒れるほど浮上してくるラストラン。 前がやり合えば後方一気。 ▲ビクターザウイナー 香港の快速馬。時計はそんなにすごくないけど、ロケットスタート決めて、知らない間にゴール。 △ビッグシーザー 中京なら。さらに最内枠も悪くない。 △マッドクール こちらも中京の鬼。2列目から粘り足。 △ナムラクレア あまり勝つイメージがわかないのですが、重馬場で3連帯、中京で2連帯。近走抜群。 △ソーダズリング 初の千二、重馬場実績無いのが不安ですが、抑えておきたい。 たくさん選びましたが、馬券は3連複。 ◎◯ー印全部ー印全部の25点。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ○ロータスランドはこういう馬場だときっちりお仕事をしますね。 5着入着でしっかり賞金は稼ぎました。 上位3頭への見解は、まさに予想通りでした。 今回は印の強弱がうまいこと噛み合わず…残念です。 G1が続きます。またのご参加、ぜひよろしくお願いします!

質問者

補足

さらっと身内にすごい方がいらっしゃるんですね。甲子園は生きているうちに一度は観戦しに行きたい。 昨年のスレを見たら不参加でしたが、ガチの方で当てていたんですか。ファストフォース、買えなかった…。 ロータスランドは2年前の2着。今年で3年連続での参戦で、3年続けて重馬場。去年は不発、今年はどうでしょ。近走を見るに衰えの気配がありそうで…。 オッズがかなり割れてますので、1頭軸で買い目が増えてもカバーは余裕。1枠2頭とソーダズが思ったほど人気がないので、荒れ要素には十分になってくれそうです。

• 31192525
回答No.2

Honey Hunterさん、こんにちは。  先週はメイン3連敗でした。はぁ。。。  今日はの君子欄は軸競争中止、毎日は軸1着的中、8歳が1・3番人気で7歳が2番人気の日経は高齢馬をあえて外したら軸1着ヒモ外れでした。 ■宮記念 ◎ ナムラクレア    悲願の戴冠へ! 応援上げ ○ ルガル       晩成型 前走アグリを置き去り ▲ ビクターザウィナー 軽視禁物 走り良く見える △ ウインマーベル   連勝の後は連下 △ トウシンマカオ   短尺安定勢力 注 マッドクール    ムラがあるけど馬は良い クレアは2番人気で行ってほしい。1番人気で無かったら安定の本命。・・・と思ったら、仰せの通り去年の悪夢が。。。この馬気合を入れて出てくると馬場が渋って気の毒。  ルガルは4歳馬ではほとんど唯一古馬に通用しそう。去年より断然良い。  クールは池添に乗ってほしいかも。一回置きで今度は好走の番。  ウインマーとマカオは安心して買える常連として。  今回の舶来の馬はなんとなくエアロヴェロ。負けて来てるけど香港の短尺レヴェルは高く力は有りそう。鞍上もⅠ鞍だけではなく土曜の中京に乗っていたのも好感。  シーザーは内枠近走2度大敗、ママコは基本夏馬のような気が・・・。 エールは無事完走を!   馬券はクレアから馬単・・・馬連流しです。どこまで流すかは明日決めます。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 馬単を思い留まったのはひとまず大正解。 あとは注のマッドクールにまで買い目が届いているかどうか。 的中馬券、持っていてほしいなあ。 こちらでのナイスな予想、お見事でした。 マーチSの方でBAを進呈させていただきますね!

質問者

補足

君子蘭賞は「見」しました。正解でした(すいません…)。 毎日杯はお城さんが注目していたのを覚えていたおかげで馬券が取れたようなもんです(ありがとう!)。メイショウタバル、馬場のアシストがあったとはいえ、強かったですねえ。 ナムラクレアは気の毒どころか、むしろ重馬場でラッキーだと思ってました。人気もこのままいけば2番人気か3番人気、ルガル相手でも馬連は2桁スタート。手広く行っても(当たれば)儲かりそうですよ?

noname#260691
noname#260691
回答No.1

高松宮記念予想 ◎ビクターザウイナー ハナを奪って押し切り ○ルガル       西村騎手短距離上手い ▲ウインカーネリアン ◎に連れられて楽に先手 △ビッグシーザー   内で脚をため、終い脚を伸ば            す △ソーダズリング   短距離合う 急仕上げがどう            か △ロータスランド   岩田父と手が合う △ウインマーベル   近走充実 外枠残念

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ◎ビクターザウイナー、お見事粘り込んでの3着でした。 1・2着馬とは少し話されましたが、さすがの香港馬。やはり短距離は強いですね。 ▲ウインカーネリアンは大健闘の4着、△ロータスランドも掲示板。惜しくも馬券圏外でしたが、予想はかなりのナイス! ありがとうございました。

質問者

補足

今回のレースで最大の惑星となりそうなのがビクターザウイナー。香港の短距離馬、強えもんなあ。問題は予想される緩めの馬場と左回り。対応できればエアロヴェロシティの再現は大いにありそうです。 穴っぽいところでは▲ウインカーネリアン。この馬も初の1200m、先手が取れますかねえ。ビクターとの行った行ったが決まればワイドでもすげえつきますね。