- ベストアンサー
スズメの屠殺方法
京都の伏見稲荷の門前でスズメを焼いて売っている店がありますが、(聞きにくい事ではありますが…)スズメをどうやって屠殺していると思われるでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前は中国から輸入して使っている店が多かったのですが、中国が野鳥の輸出を禁止したので今はすべて国産です。 私が知っているお店は香川や京都、長野、新潟の猟師さんが無双網猟という方法でとったものを仕入れています。網の細糸にスズメを絡めて捕まえるのですが、網から外す前に物をつかんだ手の親指の爪を腰のあたりに当て、背中側からピキっと背骨を折ります。生きたままはずそうなんてしたら、逃げられてしまいますから。
その他の回答 (3)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6875/20335)
回答No.3
鶏だったら 首をひねったり ちょん切ったりですけど すずめは頭もつけて丸焼きにして食べるので ちょん切らない屠殺方ですね。 ところで野鳥は捕まえたり飼ったりすることは禁止されているけど 狩猟することはできるみたいですね。 狩猟鳥獣という範囲が決められているようです。
質問者
お礼
Powered by GRATICA
お礼