• 締切済み

国立大学夜間部への編入について

稚拙で長文になりますが、ご容赦くださいませ。 ・福島大学人文社会学群 ・埼玉大学経済学部 ・静岡大学人文社会科学部 ・富山大学経済学部 ・滋賀大学経済大学 ・香川大学法学部、経済学部 ・愛媛大学法文学部 ・岡山大学法学部、経済学部 ・広島大学法学部、経済学部 上記の内、広島大・岡山大が第一志望(ブランド校のため) 福島大・埼玉大、静岡大が第二志望(地元から近いため) まず、夜間部に編入したいのは、お金がない、そして仕事をしている等のため通信制大学に通うことになりました。 学部も上述のいずれの学部にも該当しません。 そこで、編入するための条件が各校により違うと思いますが、 ①どのようなものを用意(取得単位とGPAなど)すればよいのか? ②学部が対応していなくても可能かどうか? ③理系ではなく文系を選んだのは、卒業しやすいと聞いたから(理系ですとレポート提出など大変や文系なら卒論がないと聞いたためです) ④上述の大学の内、合格しやすく卒業しやすいのどの学校か? どれか1つでもいいので、教えて頂けたらと思っております。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

完璧に回答できていない部分もありますが...。 ① 編入に必要なもの(一般的に) 既得単位(60単位程度が目安かな?) GPA(4.0が最大ですが各大学によって異なるため記述無し) 卒業見込み証明書(必要な場合がある) 推薦書や志望理由書など(上に同じく) ② 学部が対応していない場合 学部が対応していない場合でも、編入できる可能性はあります。大学によっては、科目履修生制度や特別聴講生制度などを設けており、正規の学生ではないものの、大学授業を受講できる場合があります。 ③は質問なのかな? まあ、理系でもしっかり勉強すれば卒業出来ます。 ④ 合格しやすく卒業しやすい大学 上述の大学の中で、合格しやすく卒業しやすい大学は、福島大学、埼玉大学、静岡大学です。編入試験の難易度が比較的低く、卒業率も高い気がする! 以下は参考までに ・福島大学:地元から近く、合格しやすく卒業しやすい。 ・埼玉大学:首都圏にあり、就職に有利。 ・静岡大学:自然豊かな環境で、学習に集中しやすい。 各大学のホームページに編入試験の情報がのっている場合があるので確認してみてください。