• ベストアンサー

日本、フィリピンが独立を許された理由

ハワイはアメリカに併合されましたが日本やフィリピンは独立を許されたましたが、何が違っていたのですか? 日本の場合、幕末と第2次大戦後に併合しようと思えばできましたね? それとも独立しているかのように思わされてるだけですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#260192
noname#260192
回答No.5

併合しようと思えばできしたかもしれませんが、したくないと思う方が強かったのでしょう。 その理由をアメリカ人の立場で考えてみてはどうでしょうか? 日本もフィリピンも人口が多すぎます。 アメリカが日本を併合したら、選挙権の1/3が日系アメリカ人となります。 フィリピンまで併合したら、選挙権の1/2がアジア人となります。 日本がアメリカの一州になってしまうとアメリカ国内のを自由に移動・居住できることになりますから 日本人優位の州が多数出てくるでしょう。 日系人州知事や日系人大統領も誕生しやすくなります。 幕末や大戦後はアメリカ国内でもの人権意識が大きく動く時期です。 そんな時にアジア人迄増えたらアメリカ国内の白人優位の地位は無くなります。 仮に力で抑え込んで日本人を選挙権のない奴隷にしたり植民地にしようとしても、日本は人口も多すぎ、まだまだ武力も秘めている。 また人権や民族自決の意識の高まる中でアメリカ国民でも奴隷や植民地に嫌悪感を持つ人も増えてきている。 暴動や内乱の火種を抱え込むことになる危険を冒してでも、アメリカ国民となった日本人やリベラル派を 力で抑え込んで選挙に臨む政治家も少数派かと思います。 強引な外交を繰り返すアメリカであっても、国内に内憂まで作りたがらなかったのだろうと思います。

その他の回答 (4)

• oska2
回答No.4

>ハワイはアメリカに併合されました ハワイ王国は、アメリカ人移民を積極的に受け入れました。 そこで、移民者は「独自の集落・自治」を行う様になったのです。 その後、経済的に力を持った移民者は「王政を廃止して、アメリカの州になる事を可決」したのです。 結果として、王国は滅亡しました。 ※ハワイ国王は、移民受け入れよりも日本との統合を模索した。 ※維新後まもない日本は、それだけの力がなかった。 この方法を真似たのが、ロシアです。 ウクライナ各州のロシア系住民が「ロシア併合を望んだ」という口実で、ウクライナを併合し軍事進攻しているのです。 >日本やフィリピンは独立を許されたましたが、何が違っていたのですか? 日本は、識字率が高かったのです。 寺子屋制度の結果、85%前後の国民が「読み書きそろばん」が可能でした。 鎖国で諸外国の情報に疎かった!という話も、実は明治政府が「幕府は盲目だった」という批判をする為に意図的に広めた思想です。 実は、江戸幕府は長崎の出島経由で「オランダ国王・清国などから国際情報を得ていた」のです。 ペリー来航も、1年前から知っていたのです。 ですから、ペリー艦隊が来ても幕府は慌てていませんよ。 初めて異国船・異国人を見た庶民が焦ったのです。 幕府の外事奉行などは、日本語・オランダ語・英語で交渉を行っています。 この交渉術があったので、アメリカも「日本を国家」として対応したのです。 ※幕府が交渉を拒否すれば、琉球王国を併合する計画をペリーは持っていた。 ※実際、ペリー艦隊は琉球に上陸して測量を行っている。 これでは、アメリカは日本を植民地には出来ません。 フィリピンの場合は、スペインとの戦争に勝利して植民地にしています。

• mimazoku_2
回答No.3

日本は、国民の識字率の高さもあると思います。 あと、天皇陛下が全ての罪を背負い、国民に手を触れぬように、頼まれたことなど、複数の要因があります。 フィリピンについては、不明です。

• are_2023
回答No.2

歴史が異なる ハワイは 1、1820年、プロテスタント宣教師がアメリカ東海岸のボストンよりハワイ島に上陸、ハワイの人々の価値観を新たなものにした また、ハワイは船乗り、貿易商、捕鯨漁民の集まる港となった 2、1893年、ハワイの経済をほぼ支配していた米国からの入植者が、王国を平和的なクーデターで転覆 1898年、ハワイは米国の属領となりました この頃から米国のとつながりが続いてたから1959年に米国の州になった

• DESTROY11
回答No.1

中国やソ連などの潜在的敵国と米帝との防波堤になることを期待されていたのでしょう。 併合しちゃうと自腹で防波堤しなきゃならんですが、独立国なら任せることができますからね。