• 締切済み

市が勧誘チラシを作るのは違法にはならないのですか?

市が自治会や子供会への入会の勧誘チラシを作成して転入者に配るのは違法にはならないのですか? 自治会や子供会はあくまで任意団体で入るはいらないは自由意思です。 地方の田舎などでは入会を強制して裁判などになっている例もあります。 にもかかわらず、市が勧誘チラシを作成して転入者に配布するのはある意味、市が入会を強制しているように見えるのですが違法な勧誘ではないのでしょうか。

みんなの回答

回答No.4

強制だったら違法。 配っただけなら合法。

Vthole
質問者

補足

内容は全く読まずにそのまま捨てたので知りません。 行政が配ってる時点でかなり強制力働いていると思いますが中身の問題なんですね。

• y0702797
回答No.3

自治体(市町村)が入学や入社といった年度替わりの異動が多い時期に備え、転入者に自治会への加入を勧めるチラシを新たに作成することはどこの自治体でもやっています。 自治会は、地域の住み良い環境づくりを支える母体として防災、防犯、環境衛生(ゴミ)などの各種活動を担っています。 そういう取り組みを地域住民みんなでやりましょう。 というチラシを配布して声掛けすることのどこが間違っているのでしょうか?

Vthole
質問者

補足

「チラシを配布して声掛けすることのどこが間違っているのでしょうか?」 と、私に問われても困りますね。 質問に質問で返されても答えようがないです。 お答えできるとしたら自治会には入ったことないし入ることも関わるつもりもないといったことくらいです。

• Reynella
回答No.2

なりません。 殆どの市町村が、自治会活動、子供会活動を推奨し、予算を計上して支援しています。その予算計上は当然ながら市町村議会での議論を経て承認されたものです。市の予算を計上し、推進している活動について周知し、参加をよびかけるのは当然のことであり、違法ではありません。 「ある意味、市が入会を強制しているように見える」 あなたにはそう見えたのでしょう。ですがそれはあなたの主観です。違法かどうかは、個人の主観ではなく、事実によって判断されます。そのビラに「強制です」「必ず入って下さい」などとあるでしょうか?あればどうぞ市役所に抗議を。なければそれは強制力がない、単なる市が推奨し、予算を計上している事業に参加しませんか、というビラです。夏祭りがありますよ、桜まつりにお越し下さい、その手のビラと何の違いもありません。

Vthole
質問者

補足

中身に何が書かれていたかはわかりません。 入る気もないのでそのまま役所のゴミ箱に捨ててきたので。 商店街などで配ってる客寄せのビラと同じ扱いということですね。

• kyokoma
回答No.1

営利目的では無いので違法にはならないと思います。 これが違法であれば、 学校のクラブ活動への勧誘や宗教団体の勧誘等も違法となってしまします。 地方には何かと縛りがあって、 自治会やPTA活動等を始め様々な活動があります。 法的には強制できるものではありませんが、 協力しないと何かと厄介になります。 裁判沙汰となったり、 そうならなくても関係が悪くなると嫌がらせ等不快な思いもする可能性があります。 弁護士に自治会費のことで相談したら、 悪感情で住みにくくなる可能性もあって面倒な状況になり兼ねないから、 払ってしまった方が問題が起こらないと言われた方もあるようです。 うちも自治会費が年間6000円で不満に思っていますが、 ゴミを出すのに締め出されますので、 仕方なく払っています。