- ベストアンサー
カーテンについたカビを落とす方法
やや厚手のポリエステル生地のカーテンに黒カビが生えてしまいました。 クリーニング店に断られたのでおしゃれ着用洗剤で2回洗濯しましたが、まだ残っています。 酸素系漂白剤を使用したいのですが、色落ちして色やデザインに影響が出たらと思うと試し洗いにも二の足を踏んでしまいます。 1 普通の洗剤で浸け置き洗い 2 歯ブラシで擦る 3 陰干し で黒カビは落ちるでしょうか。 同じ経験のある方、お詳しい方、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
食器用洗剤を洗濯機に入れて、 洗ってみてはいかがですか? レースのカーテンに黒カビが生えた時、 落ちたので、試してみるのもアリかと思います。 ただ、入れすぎないようにはしてください。 泡がすごいことになりますから。 しかし、クリーニング店、 断られた、とのことですが、 私の住んでいる地域では、断られたりしたことないですよ。 (田舎です) クリーニングに出したら 黒カビ、綺麗に落としてくれましたけれどね・・。 食器用洗剤でも落ちなければ 他のクリーニング店に行ってみるのもアリかと思います。
お礼