- 締切済み
皮膚について
中学生、横浜市住みです。 花粉症のせいか皮膚のかゆみがひどく、 耳鼻科で処方して貰った薬(レスタミンコーワクリーム)を塗っていたのですが逆に赤くなりかゆみが増し痛みも伴ってしまいました。 (痒みに関しては父親がアトピー持ちのため、私はアトピー持ちではないのですがその可能性はあるとは言われました) しかし、親がめんどくさいから病院になんか連れてかない、などと言っています。 更には最近アレルギー症状(オレンジと豚肉を食べた際)なるものが食べた後に見受けられます。 猫に噛まれたなどは特にないので豚肉は気のせいだと思います。 耳鼻科では「また症状みたいなのでたら病院紹介する〜」とだけ言われました。 夕飯に出されたものを仕方なく食べたのですが両方全て出され、 その後に呼吸困難にまではなっていないのですが皮膚の痒み痛み・下痢(以前からずっとある)や舌に赤いブツブツが大量にできています。 帰ってからすぐにお風呂に入って花粉は洗っています。 溶連菌に関しては直近で感染しており、抗生物質は飲みきっていました。 どうしたら良いのでしょうか? 親は頼れないし、病院もまだ中学生なので1人では行けません。 学校の先生は大変だねーとしかおそらく言いません。 というか同じようなことを相談した際にそれしか言ってくれませんでした。 小さい頃からいっていた、個人の小さい小児科に行ってみるというのも一つの手でしょうか?(1人で来てもいいと先生に言われている) また、インフルの時期は電話してからじゃないと行けず、どのように電話したら良いのでしょうか? まあ皮膚科を紹介されるだけとしか思えないですがね... 文章が纏まっておらずすみません。 メンタルごとやられてるのでお優しくご回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2462/6785)
かかりつけの小児科に行きましょう。溶連菌感染後、かゆみ、ぶつぶつのキーワードが心配です。診察しないとわかりませんが、溶連菌感染後紫斑病だと嫌です。検尿ができる状態で受診しましょう。 ユビーでAI診断してみてください。 https://ubie.app/
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16033)
ちゃんとアレルギーの検査した方がいいと思う。 内科でしてる所も有るし皮膚科でしてる所も有るし、中学生1人だと 診て貰えないんだろうか? そこは電話をして聞いてみた方がいいと思うけど。親が仕事で来れませんって言えば診てもらえるんじゃないだろうか。 何が原因で、その症状が出てるかで薬は変わると思うから、違う薬を 使ったら悪化することは有ると思う。 もしアレルギーでアナフィラキシーショックでも起こして救急車で運ばれでもしたら親、下手したら虐待、疑われるかもしれないって学校側から言って貰えばいいのに。そうしたら病院ぐらい連れて行くでしょう。
- harpo333
- ベストアンサー率20% (29/142)
「皮膚のかゆみ 漢方」で検索してみてください。 漢方で治る可能性あると思います。 私は自宅に何百冊も漢方の専門書、雑誌があり興味のあるものは読んでましたが、実際病院行くと問診だけのいい加減で漢方の診断方法を習得しているとはとても思えない医者がほいほい漢方を出す事が多い。 腕のある医者を見分けるにはhpの医師のプロフィール欄を見て 千葉大、近畿大など専門にちゃんとした漢方教育をしていたところで学んだことがあるか 富山医科薬科大学は私もいたことがあるが漢方講座はあるが大学病院で見てもらって問診だけですごくがっかりしてうつの原因になったのでそこもだめ 日本東洋医学会認定 漢方専門医 とか資格を持っているか google口コミで腹診、脈診、舌診などを行っているという書き込みがあるか などが判断材料になる ただ実際かかって漢方薬を飲んでみないと本当に腕があるのか 漢方では治らないものなのか判断がなかなかつきにくい面があると思いますが。