• 締切済み

住宅購入時の所有権移転登記の司法書士の費用

住宅購入時の所有権移転登記の司法書士手数料は平均で6~7万円というのがネットに記載されておりましたが、実際に住宅(+土地)を購入する際に15万円ほどかかり差異がありますが、これはそのほかにどのような費用が掛かっているのでしょか? 住宅購入時の登録免許税は含みません。 特別な住宅で手続きに大量の書類を作成しないといけない、遠方で出張費がかさむなどの特殊な場合を除きます。

みんなの回答

回答No.3

住宅購入時の登記にかかる司法書士の報酬は、お調べの通り6~8万円くらいが一般的だと思いますよ。ボクは今まで3回お世話になったけど、いずれもそのくらいの金額でした。 ただほかの方も言ってますけど、司法書士報酬というのには特段決まりがあるわけではなく、6~8万円というのもだいたいの相場にすぎません。だから中にはそれより高い設定の司法書士がいてもおかしくはありません。とはいえ、現実的に値段の高い司法書士にわざわざ依頼したいと思う住宅購入者は少ないでしょう。となると、そういう値段の司法書士が存在する理由は、購入者側ではなくて住宅販売者側にあるといえましょう。 不動産業者によっては、広告に「司法書士は当方指定」とわざわざ明記している場合があります。こういう指定があると購入者側は安い司法書士を選ぶことができず、業者の言いなりに高い司法書士に頼むしかなくなります。普通に考えて、そういう司法書士は販売業者にキックバックでも払っているのではないでしょうか。何の証拠もないけど。

回答No.2

昨年末に所有権(土地建物購入)を移転しました 司法書士報酬額は   土地 56,000円   建物 18,000円   登記事項証明書 900円 合計 74,900円 これ以外にはかかっていません 見積・請求書の内容を確認してください。

• t_ohta
回答No.1

司法書士の手数料設定は自由化されているため、各司法書士が好きなように決められます。 地域毎にだいたいの相場がありますが、相場に従う義務はありません。 なので手数料が高い司法書士もいれば手数料が安い司法書士もいます。