• 締切済み

通勤途中で貧血を起こしてしまいました

こんにちは。 タイトルのとおりなのですが、本日通勤途中の電車内で貧血を起こしてしまいました…。 出かけるときは何ともなかったのですが、途中で腹痛、眩暈、気持ち悪さが出てきて呼吸も荒くなり、しゃがみこんでしまいました。 幸いにも近くの方が席を譲ってくれたので少し座らせていただき、丁度降りる駅に着いたのもあってなんとか職場までたどり着きました。 (朝でしたし、乗客の方もたくさんいらっしゃったので駅員の方のお世話になるのは避けました。電車遅れたとかになると嫌なので…) 職場には就業開始時間前に、通勤途中で貧血を起こしてしまったため遅れる旨を連絡しました。 今は職場の休憩室のような所(あまり人は来ません)にいて、着いてから既に3時間くらい経っているのですが耳鳴りと気持ち悪さ、腹痛が未だに続いています(少し落ち着いて来た感じはしますが…) そこで気になったのですが、貧血になった場合どれくらいで回復するものなのでしょうか?3時間は長すぎますよね…? できたら午後の業務開始時間にあわせて出勤したいと思っているのですが、今はあまり動きたくないです…。 早めに診てもらった方がいいのでしょうが、近くの病院は今日は日曜日なのでお休みです。 次の私の休みが水曜日なので、行くならその日になるかと思います。 皆様のご意見お聞かせいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.4

休みに行くのではなく、できるだけすぐいきましょう! 大変な症状かもしれません!

• takochann2
回答No.3

貧血はあるのかもしれませんが、その症状は貧血ではありません。腹痛を伴うなら胃十二指腸潰瘍などの消化器疾患の可能性がありそうです。内科を受診して精査してもらいましょう。

• chiychiy
回答No.2

#1です。お礼をありがとうございます >今は頭痛、耳鳴り、腹痛とちょっと気持ち悪さがあります…。 別の質問を拝見して思ったのですが ストレスが相当あるのではないでしょうか? 自分では気づかないうちに、耳鳴りや頭痛腹痛、胃痛など 体に支障が出ることがあります。 私もそうでした。 貧血もあり、低血圧もあるのですが それだけではなくストレスが結構あったみたいです。 突然、息が出来なくなったり過呼吸のようになることがあり そんな時はお行儀悪いですがデスクに突っ伏して難を 逃れたりしてました。 貧血のせいかもしれないとは言い切れないのですが 今も持続しているのなら、ストレスかもしれませんので 今日は休まれた方がいいかもしれません。 同じような症状が出るとは限らないですが・・・。 綿仕事で申し訳ないのですが酷い時は目が回って 床に落ちたものを拾えなくなったことがあります。 幸いにて自分で克服しましたが、体のことでご心配があれば まずはお医者様に診てもらうのが一番だと思います。 ストレスが結構あるようでしたら、 外に出て深呼吸を何度か繰り返して、少しでもリラックスするように 心がけてみて下さいね。 呼吸が浅いとどうしても酸素を取り入れにくくなりますから。 季節の変わり目ですが、かなり寒いのでどうぞご自愛くださいね。

• chiychiy
回答No.1

こんにちは 貧血は普段からあるのですか? 今も気分がすぐれない状況ですか? 電車などでしたら、起立性障害かもしれません。 快復はどのくらいかはその人によります。 今までそのような症状がなかったら、一度病院で診てもらった方が 安心ではないでしょうか? 私は、何度か同じようになりましたが そのまま出勤しました。 私は、気分悪くなり王と思ったら電車を降りるのですが 一度、譲ってもらったことがあります。 お大事になさってくださいね。 >1)立ちくらみ、失神、気分不良、朝起床困難、頭痛、腹痛、動悸、午前中に調子が悪く午後に回復する、食欲不振、車酔い、顔色が悪いなどのうち、3つ以上、あるいは2つ以上でも症状が強ければ起立性調節障害を疑います。 2)鉄欠乏性貧血、心疾患、てんかんなどの神経疾患、副腎、甲状腺など内分泌疾患など、基礎疾患を除外します。 https://www.jisinsin.jp/general/detail/detail_01/#:~:text=%EF%BC%91)%E7%AB%8B%E3%81%A1%E3%81%8F%E3%82%89%E3%81%BF%E3%80%81%E5%A4%B1%E7%A5%9E%E3%80%81,%E7%96%BE%E6%82%A3%E3%82%92%E9%99%A4%E5%A4%96%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82

akisora0178
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。