• 締切済み

自分は何者???/キャリア

皆さんは、「私は何者(職業)である・・・」と、 キャリアなど、堂々と述べられますか? 自分の身元を証明する時、不安定な位置だな、と 感じたことのある方、いませんか? 例えば、弁護士です、とか、ピアニストです、とか なんかそういう、どこどこ会社の何何、じゃなくて 自分がどこにいても通用する 生涯通しての何者で あるか、を証明できるようになることが夢なんですが、これって簡単な様で、今の世の中、難しいこと だと思いませんか? 男性の方とか、は比較的ずっと社会と繋がってゆく ので、割と証明しやすいと思います。 が女性は、結婚、出産、派遣のお仕事、とか、社会との繋がりにブランクができたりするし、企業に合わせた仕事で、生活のためにすることの方が多いのではないかと思います。 資格取得の上なれるものは別ですが、デザイナー、 芸能人等、メディアでアピールされる分、証明しやすくなりますが、ずっとその人が全盛で仕事が継続、安定しているとは限らないですよね。 よほど有名にならない限りは、ある企業に属していなければ通用しない場合もありますよね。 これは日本特有の状況?サラリーマン人口が多いということなのでしょうか? フランス人の書いたある本を読みました。 それには、フランスは、個人主義指向の強い国で、職業を聞かれて、どこどこの~という答え方をする人は殆どいない、と書いてありました。 また、離婚率も多いため、愛情を失った状態で無理に結婚生活を続けるよりは、潔く離婚して、次の幸せを探したり、単身世帯が圧倒的に多いこともあげられていました。 その上、離婚した親を持つ子供が社会的に不利にならない様に、そのあたり法律も充実しているそうです。 わかりにくかったらごめんなさい。 何でもいいので、気がついたことがあったら、いろいろな考え方を聞いてみたくて質問してみました。

みんなの回答

• ecco90210
回答No.1

こんばんわ。 私はあえて自分の職業を人には言わない方です。 理由は、私は私だから変な名称が付く事が自分にとって良いとはあまり感じてないからです。 だからって頑なに秘密にしてるわけではないのですよ~。話の中で、自分で手伝ってあげられそうな事があれば、私こうゆう仕事してるんだけど・・って相談に乗らせていただく事もあります。 私が思う事は、この職業だからこんな風に出来るのよ。とか職業を聞いて安心されるのが・・・本意じゃないといか、自分の居場所を狭くしちゃうって感じるので、fff222さんがお読みになったフランス人の感覚なのかな~って思います。 自分自身の考えや生き方で判断して欲しいって思う事多いので、私の職業を知らない知人に一人の人間として褒めてもらったり、安心してもらったり、その方がとても嬉しく、ありがたく感じます。 先に職業を聞かれるとその職業からイメージする先入観があるのでそれが自分では嫌なのかも知れないです。 有名人の方とか・・・自分で進んだ道とはいえ偉いなぁって思います。 全然答えになってませんでしたね(泣)ごめんなさいね~。

noname#8083
質問者

補足

>私はあえて自分の職業を人には言わない方です。 有名人の人とか、すごい名誉ある方なんかは、 隠したがったり、あえてひとりの個人として、を 大切にされる方多いですね、そういうと。 もしや・・・(^^) >全然答えになってませんでしたね そんなことはないんです。いろんな方のホント思い のまんまの意見を聞きたかったので、、、 ありがとうございました。