- 締切済み
友人
ストレスが溜まっている時に思わず誰かに当たってしまうことってありますか。 私は最近、仕事が忙しく自分に余裕がなくストレスが溜まってるなと感じていました。でも自分の中ではまだストレスを上手く調整は出来ているなとは思っていました。しかし、友人と県外にライブを見に行く約束をしていて予約などは友人が全部やるから任せろといった感じで、色々とやってくれていました。いざ予約がとれ日にちと時間を教えてくれたのですが、旅行に行く当日の朝に予約をとってくれていました。そこで思わず「なんで旅行の当日の朝に予約とるの、朝バスに乗っても間に合わないやろ。昼とか夜とかなかったの」と思わず語尾を強めて言ってしまいました。友人からはなかったと言われイライラしながら策を考えていました。そこで友人が「なら前日に休みとって行けばいいやん」と言われ、冷静に考えたら確かにと納得しました。それと同時に仕事のストレスで友人に当たってしまった事を後悔し「ごめん。言い訳になるけど仕事のストレスで思わず当たってしまった。せっかく予約とってくれたのにごめんな。それとありがとう」と言いました。友人ら気にせんでいいよと言ってくれて、その優しと自分のあさはかさを反省しました。 ストレスが溜まってるいると意図せず誰かに当たってしまうのですかね。自分の身勝手なストレスで誰かに当たってしまうのは嫌なので何か対処方とかありますか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1414)
私個人的には、皆無です。 ふろく: [ストレスは人生のスパイスである。 (Hans Selye)] と生理学博士のセリエ先生が云っておられますの、 上手に活用して参りませんか。 プラスのオーラやマイナスのオーラがあるように ストレスにも、プラスとマイナスがあります。 ストレスに影響されない為には、 ストレッサー(=ストレス源)を クリアしてしまうのが捷径です。 現状の仕事が……不本意なのであれば、 いまは、どの業界でも 人手不足なので、有能なヘッドハンターさんに アナタ様が現在上に活躍できるステージを 見つけて頂きませんか。 ふろくⅡ: 『精神科医が教えるストレスフリー大全』 Buon Divertimento!(=Have Fun!=怡しんで!) Ciao.