- 締切済み
統合失調症を自覚している人はなぜ回復が速いのですか
頭が混乱して勉強も手につかなくなったので、あとやる気もなくなってしまったので、 親と一緒に心療内科を受診しました。 初期の統合失調症だということです。 ネットで自分で調べていたので、納得の診断でした。 このことを医師に話すと「それは良かった、病識のある方は回復が速いですよ」と言われました。 なぜ「速い」んでしょうか? 治療に前向きだからですか? それとも現実感が失われていないからですか?(混乱度が低いというか)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- FUTATUMITTU
- ベストアンサー率29% (87/291)
患者が前向きにとらえるよう 励ましの意味で心療内科医者がよくいう言葉です 「病は気から」です
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1413)
症状に翻弄されるだけではなし、 自己管理が可能であるからでは、 ないでしょうか。 〈ふろく〉 分裂病[=精神分裂病=Schizophrenia=2002年から統合失調症]であった人たち: ジョン・ナッシュ:アメリカの数学者 1994年ノーベル経済学賞受賞 エドヴァルド・ムンク:ノルウェーの画家 芥川龍之介:日本の小説家 フランツ・カフカ:チェコの小説家 夏目漱石:日本の小説家 フリードリヒ・ニーチェ:ドイツの哲学者・思想家 フィンセント・ファン・ゴッホ:オランダの画家 ジャン=ジャック・ルソー:フランスの哲学者・政治思想家・教育思想家・作家 草間彌生:日本を代表する前衛芸術作家。彫刻家、画家、小説家 ルイス・ウェイン:イギリスの画家、イラストレーター トム・ハレル:アメリカのジャズ・トランペッター 他にも、大勢おられますので、検索してみてください。 アナタ様も、 何らかの業績を残されて くださいませな。 All the Best. Adieu.
- qru
- ベストアンサー率11% (14/117)
統合失調症は重くなると自分を病気だと思えなくなりますから、そういうことでしょう。どこまで困っているか、という感覚が重要な病気です。困っていなければ、病気ではないのです。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
認識の問題です。統合失調症にかかると現実と妄想の区別が無くなって信じ込んでしまう結果になります。その頻度が低い人ほど病気の認識が出来るからです。病気が重い人は、具体的な証拠がいくつあっても妄想を否定しようとしません。病気だとわかる人ほど症状が軽く、治癒するのも早いという話になりますね。 たとえば、重症の統合失調症の漫画家が描いたロボットアニメがありますが、他のテレビ局から「あのアニメは精神病だ。」と批判されても、「演出だ。」と主張して筋を曲げようとしませんでした。視聴率が落ちて失敗しているのに、「人気アニメだ。」という主張を変えませんでした。統合失調症とは、現状認識を誤る病気です。 統合失調症になると、記憶力や判断力が落ちて成績が悪くなりますし、重症になると幻聴が聞こえたり、幻覚が見えたりするようになります。1人で部屋にいると、自分の裸体は美しいと信じ込んで、周囲から見られているという妄想を抱き、裸になる病気です。最後は幻聴や幻覚を信じ込んで、周囲の人が全て敵だと思い込むようになり、殺人事件を起こす恐ろしい病気です。早期発見、早期治療が望ましい精神病です。