ベストアンサー シニア層の再就職について 2024/03/02 19:28 いくら人手不足でも、物事を覚えない、逆ギレする64歳の中高年は再就職に不利ですか? みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Granpa1969 ベストアンサー率22% (619/2745) 2024/03/03 14:11 回答No.3 幾ら人手不足でも、「邪魔にならない」は最低線。 現場を混乱妨害するだけなのは明白ですから、忌避対象です。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) mekiyan ベストアンサー率21% (884/4069) 2024/03/02 22:59 回答No.2 当たり前ですがな。雇うほうは、利益が生まれるのを期待しているであって、物事を覚えない、逆切れする高齢オッサンなんて邪魔なだけです。 通報する ありがとう 0 Reynella ベストアンサー率51% (552/1073) 2024/03/02 20:23 回答No.1 「物事を覚えない、逆ギレする」 こういうひとは46歳でも難しいでしょう。 通報する ありがとう 1 カテゴリ ビジネス・キャリア就職・転職・働き方失業・リストラ 関連するQ&A 中高年の男性の再就職 40代後半の男性です。 再就職活動をしています。 たいした資格・スキルはありません。 ニュース・新聞・雑誌などでは 「人手不足」で女性の活躍や海外からの労働力を!とよく見ます。 バブルがはじけて、中高年のフリーターが約300万人と過去最高だそうです。 その中高年のフリーターに誰も目を向けません。 人手不足と言われていますが、その実感がわきません。 中高年の男性はもう再就職ができないのでしょうか? 就職難と人手不足について教えてください。 就職難と人手不足について教えてください。 将来的に人手が不足し外国人労働者を受け入れる体制が必要と言われてますが、 一方で新卒の就職が厳しい現実があります。これはどのような意味での人手不足なんでしょうか? 1:現在は人が溢れているが2、30年後に人手不足になるという意味。 2:単純労働者を除いた有能な人材が日本人は少なくなったという意味。 3:低賃金で雇用が確保できないという意味での人手不足。 また、解決法は何が考えられますか? 70才の就職 今の時代、けっこうあちこちで人手不足とか聞きます。でも、企業業績は大企業中心に良い会社が多いです。 儲かっているけど人手不足ならば、私のような高齢者でも雇ってもらえないでしょうかね? 私は仕事したいです。 雇ってくれる会社ないでしょうか? 介護施設の求人 就職難の今時、唯一介護施設は人手不足で求人は多く、それでも 派遣切りされた人がその職を選ぶ事は無い様でミスマッチが言われて いますがその一方で求人側も「介護福祉士」「ヘルパー2級」の 資格所有者限定求人が殆どで稀に「資格無くても可」も有りますが 求人票には出せないものの本音は「資格が無い場合は女性に限る」 様です、これでは男性や中高年の就職はままならず慢性的な 人手不足は解消する筈がありません、採用担当者の方に本音を お聞きしたいです。 就職について 高卒→大卒→就職 大検→大卒→就職 就職するのに有利、不利はありますか? また職種により有利、不利はありますか? 息子の将来です。アドバイスをお願いします。 再就職を目指す41歳 男です 再就職活動中です。 関西で中高年の再就職の相談にのってくれる機関はないでしょうか?(ハローワーク以外で) 38歳中卒職歴無しヒキこどおじのハゲニートの就職 人手不足の昨今と言えども、38歳中卒職歴無しヒキこどおじマザコンハゲニートでは就職はむりですか? 医療系への就職について 看護師はいつも人手不足です。 贅沢を言わなければ就職はあるでしょう。 それ以外はどうですか。 医師、薬剤師、鍼灸、理学療法士、作業療法士、放射線技師、臨床検査技師、医療事務、 歯科衛生士などは 今後もある程度の就職はあるのでしょうか。 飽和しそうな職種はありますか。 4年生大学と専門学校の違いもあるでしょうか。 (専門学校だと就職が難しい職種があるとか) どれかひとつでもよいので、できればその職種に詳しい方の回答を伺いたいです。 よろしくお願いいたします。 34すぎて社労士への就職 社労士の就職について。私は明後日で34歳です。社労士になりたいのですが、受験資格である行政書士試験にまず受かるか微妙なため受かったとしてその後社労士試験も一発で受かったとして最速で資格取得が来年8月になりますが、その頃にはもう35歳です。最速でこれです、落ちればさらに1〜2年くらいかかれば36〜7歳もあり得ます。社労士の就職はできますか?もう厳しいでしょうか?職種にもよるとは思いますがこのくらいの年齢の就職はなかなか厳しいですがあるとこにはある、といった感じとは思いますが、(それこそ、私は今介護をしてますが、人手不足の介護職などなら可能と思います)そこそこの難易度の資格があったとしてもそれでも厳しいでしょうか?それとも大丈夫でしょうか?意見が欲しいです。社労士は年齢層が高いみたいに聞いた事もありますが、、 就職するとき?? 事情により1年間フリーターをしてから就職をしようと思ってるのですが、1年間フリーターをしたという経歴だと就職で不利になりますか? 少子化が進めば中高年の再就職がしやすくなって良い社会になりませんか? 少子化が進めば中高年の再就職がしやすくなって良い社会になりませんか? 就職できない 自分は去年調理専門学校を卒業しました。 そしてある個人経営のお店に就職し働いていましたが人手が少ないうえに調子に乗った社長が店舗を増やしさらに負担が増えました。 それでもなんとかやっていたある日急に頭痛がして倒れました。 病院の診断ではストレスによる偏頭痛だそうです。 問題はこの後です、いざ復帰して働こうとすると頭痛がしてまともに立ってられないほどの痛みにおそわれて仕事が出来なくなりました。 職場は人手不足でみんながイライラし、動けない自分に当たってくるようになりました。 ある時は包丁の背で頭をたたかれたり、ある時は蹴られたり。 それでも我慢し1年がたちました。 職場では修復不能なまでに人間関係が悪化しついに退職しました。 その後何とか仕事しようといろんなところに面接に行きましたが、 <1年しか仕事が続いていない> <ゆとり世代だから根性がない> <資格なんてただのかざり> などさんざん言われてどこにも就職できません。 たしかに社会は厳しく甘えた考えではやっていけないのは分かります。 でもここまで心身がボロボロの状態では何もかもがつらいです。 もう死んでもいいんじゃないかと最近は思うようになってきました。 これからどうすればいいか助言をいただければ幸いです。 よろしくおねがいします。 アラサーが理学療法士として就職するのは可能? 理学療法士は現在供給過剰であり、既に病院などでは就職困難になってきております。 ですが、職域はまだ拡大されてなく、福祉施設においては人手が不足しているようです。 ところが、自分は現在アラサーなのであります。30半ばでさすがに病院での就職はかなり難しいでしょうが、福祉施設では就職可能でしょうか? まあ、そんなこと分かるわけはないと思うので、単純に相当厳しいでしょうとか、いやまだまだ診療報酬が改定されるはずだから意外と大丈夫だよとか、簡単な感じでレスポンスしてくれると当方ありがたいです。 どうか宜しくお願いします。 看護師就職の年齢 40代ですが看護師免許を来年取得予定です。 売り手市場なので就職先を選ばなければ 就職はできると聞きますが… 年齢制限を設けていないところでもやっぱり中高年の 就職は厳しいでしょうか。 地元の診療所に就職と思っていましたが… 都心の大学病院とかって やっぱり年齢…年齢高くて新卒っていうのは まずダメでしょうか… 地元なら国立系でも大丈夫みたいなんですが(田舎なので…)。 中高年キャリアなしっていうのは 即戦力に欠けるのでそもそも就職はどの分野においても 難しいというのはわかっていますので 辛辣といいますか悪意のコメントはご勘弁下さい。。。 就職と訓練 関西は中高年女性にとっては 極度の就職難です。経験(10年以上)の職種での 就職をあきらめようとしています。 職業訓練(IT関係)を受け需要のある 職種へと転職しようとしています。 訓練中は就職活動 はするべきでないのでしょうか。 就職浪人 こんにちは。 就活中の花の大学生24才です。 就職浪人しようか悩んでいます。 就活をするなかで、どうしても国家公務員になって労働行政に携わりたいと思いました。 しかし、今年の二月からと勉強期間が遅く得点力の不足で筆記不合格となりました。 今現在、通勤に片道1時間掛かるB日程の役所から内定を貰いました。 この薄給の役所に行くか、これから就活して、ある程度自由のある不動産営業の民間に就職するか悩んでいます。 問題は、民間であれ役所であれ、入社数ヶ月で、官庁訪問や面接で、平日に休みを頻繁に取れるのかや数ヶ月の短期職歴は、面接で不利になるのでは、ないのかなと思っています。 職歴で、不利にならないならアルバイトもありかなと思っています。 そこで、質問です。 就職浪人をした方や、就職浪人に詳しい人に質問です、何かお勧めの就職浪人方法はありますか? 中高年の再就職について あいかわらずの不況ですが、大学の新卒者でさえ就職がきびしいと聞いております。 中高年者がリストラなどで再就職を余儀無くされるケースも少なからずあると思うのですが、実際に再就職は実現しているのでしょうか。待遇面などでの条件が下がる事は当然受け入れるべき事としても、はたして求人そのものが存在するものなのかと気になっています。 世帯主がなんとか家計の主収入として妥協できるレベルの求人がないとしたら、職を失った中高年の現状というのはどういったものなのでしょうか。 私の勤める会社もここ数年売り上げが低下の一途で、近い将来自分の身にも降り掛かる問題として、切実に心配しています。なんらかの価値あるキャリアを持っていればまだマシかもしれませんが、そうでない人も多いと思います。みんななんとかなっているものなのでしょうか。 辞めさせてもらえない? 就職が決まったと言う理由でバイトやパートを辞めたいとします。 しかし、人手不足などの会社側の都合で辞めれない場合や 辞めても良いけど、代わりが見つかるまで待ってなどと言われた場合 どうしたらいいんでしょうか?既に就職が決まってしまってるので 強引に辞めても良いんでしょうか? 辞めないと就職先に迷惑を掛けますよね? それともいかなる場合でも、会社の許可(辞めて良いよ)が出るまでは しっかりと働くべきですか? そもそも人手不足なら、その分早めに辞めたいと言うべきですか? 就職が決まった時、バイトをやめる時期について コンビニでバイトしている学生です。 この度本命の就職が決まったのですが いつバイト先に伝えるかで悩んでいます。 バイト先には入ったばかりで、面接時に辞めるのは先に内定が決まっていた就職先の3月と伝えてしまいました。 可能であれば10月中旬に来てほしいと連絡があったのですが バイト先は規定では3ヶ月前、最低でも1ヶ月前に申し出るのがルールです。 また、深刻な人手不足で辞めると言い出しづらい状況です。 どちらにも極力失礼にならないようにしたいのですが どうすればいいでしょうか…? 就職を前に結婚しても良いのか? 就職を前に結婚しようか迷っています。 この場合就職には不利になるのでしょうか? 仮に就職後に結婚したばあい、 結婚式をあげないと出世に不利になるのでしょうか? どうぞお願いします