- ベストアンサー
どうして
男女関係なく遊びに誘った時一回は「いいよー」と言ってくれても詳しい日程を聞いたらはぐらかされたりします。 どうして最初から断らずに一旦「いいよー」というのですかね? 同じような経験ありますか? 相手は気を使っているのですかね?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最初は、行ってもいいと思ってたけど、話が進むうちに、この人、なんか面倒くさそうとか、合わないなと感じる時がそういう時なのでは?
その他の回答 (5)
- 薫子(@kao-ruko)
- ベストアンサー率23% (415/1730)
はい、気を使っているのです! だって「やだよー」とは言いにくいでしょ?
お礼
回答ありがとございます 参考になります
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
「お元気ですか?」っていわれたら、ちょっと落ち込んでるくらいなら「はい、元気です」って答えるのが礼儀みたいなのがありますよね。 「今度一度飲みに行きましょう」といったら「いや、それは遠慮しておきますわ」っていわれたら、お前アスペか?って思うじゃないですか。 ちなみに質問者さんはあんまり気が進まない相手から「遊びに行こうよ」っていわれたら、どのように返されるのですか?
お礼
初めまして?あれ、前にも回答していただいたような… とても参考になります
補足
自分だったら気が乗らない人から「今度遊ばない」と言われたら「いいよー」とは言わずに「いつ?」と聞いて「予定がある」で断ると思います。 気が乗らないなら「いいよー」とは言わないですね
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1989/7641)
まあ、あまり相手のことを気遣いしない、適当な人かもしれません。 深い付き合いはできないかもしれませんね。
お礼
回答ありがとございます とても参考になります
最初から断ると「あなたとは遊びたくない」という意味になっちゃって言いにくいので、「予定が合わない」ふうにしてはぐらかす方がやりやすい人が多いんではないかと思います。 半分は気を遣っている、半分は直接的に断るのが苦手、みたいな?
お礼
- pekoru777
- ベストアンサー率15% (72/458)
そんな人ばかりですよ。みんな偽善者なので。 ストレートに答えてくれる人の方が少ないです。
お礼
お礼