• 締切済み

日経平均株価 最高値更新し続けてますが

日経平均株価 最高値更新し続けてます。 2024年3月27日(水)権利確定日なので当然上がるかと思いますが、 2024年3月28日(木)の権利落ち日で  いったんガクっと大きく落ち、 翌日以降も大して戻りませんか? つまりは配当権利は捨てて、 3/27に利確しておいたほうが無難ですか? どうみますか?

みんなの回答

回答No.1

落ち日に買うパターンは、翌日以降も地味に下がり続けるので いつ上がるのわからないまま、配当も優待もつかないまま待つことになります。 確定日に売るのがまず間違いなく上がっているので 売るのがベストだと思います。 地味な作戦ですが、 確定日前日よりも確定日があがるので 前日に買って、当日売ればわずかですが確実だと思います。 有名企業でみんな欲しがるような優待のついた株であれば、かなり信頼度も高いかと思います。 3月決算企業が多いのでどの企業で勝負するかがポイントです。 そう思っていてもやっぱりほしくなるのが心情なんですよね キーコーヒーのコーヒーセットとかすごくありがたいですもん。