- ベストアンサー
話しかけられやすくするために
高校生です。人見知りでなかなか女子に自分から話しかけられません。どうしたら女子から話しかけてもらえますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
朝、挨拶だけは自分からして。 それだけでいいです。 あなたから挨拶さえすれば相手はすでに会話の準備が整います。 出来れば相手の顔見て元気よく言葉もハッキリさせてね。 顔は下を向かずに表情が見えるようにしてね。 相槌のバリエーションを持つことで勝手に相手が話してくれますからね。 話せる男より話を聞ける男になる方が効果的よ
その他の回答 (7)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16032)
よほど女子から仲良くなりたいと思われる何かが無いと話しかけられないかもしれません。自分から話しかける方が確実なのでは? 勉強ができるとか、頼りになるとか、面白いとか、イケメンか、イケメンの友達が居るとか
お礼
回答ありがとございます とても参考になりました 頑張ります!
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1335/3634)
普段、どの程度男子が周りにいるのでしょうか。 常に男子とワイワイやっている中、女子がひとりだけ割って入ることはかなりハードルが高いです。 逆に男子もあまり声をかけてこないというのなら、まず、男子と仲よくすることも大切じゃないでしょうか。 親しみを感じられるかどうかって、自分から声をかける、声をかけられたら快く応じるに尽きると思います。 仲よくしている男子の中に、女子と気軽に話せる人はいるのでしょうか。 いるなら、その男子と女子が話している中に入って、女子がいる空気に慣れること。 これがステップ1になると思います。 そうでないなら、いきなり雑談できる関係を目指さないこと。 男女分け隔てなくまずは声掛け、困っている人がいたら助けてあげる。 そうやって親しみやすい雰囲気づくりをすることも大切だろうと思います。 親しみやすい雰囲気を持つことができたなら、前に戻って、気軽に話せる男子と行動をともにする。 人見知りを克服したいというのならば話しは別ですが、まずは全部ひとりで解決しようとせず、周囲の力を借りることも大事だと思いますよ。
お礼
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11124/34627)
ちょっと手厳しいことをいいますが、女の子が質問者さんに話したい理由ってありますかね?いやだって、誰だってなんか聞きたいことがあるとか、なにがしかの理由がないといちいち男子に話しかけないですよ。 もし質問者さんに話しかける理由がないなら、誰も質問者さんには話しかけてこないですよ。逆に、話しかけないといけない理由があるなら質問者さんがどんなに話しかけづらい雰囲気でも話しかけてきます。 「黙ってても女の子のほうから話しかけてもらえる」なんて、超イケメンのモテ男だけに与えられた特権です。そうじゃない男は、女の子と仲良くなりたかったら女の子と話せるきっかけを必死になって探さなきゃイカンですよ。 おじさんは「男が女を誘うのが常識」と男も女も思っていた世代ですが、同級生のモテないある男の子は女の子と話すために手相を一生懸命勉強してましたよ。「手相を見てあげるよ」で女の子にお近づきになれてかつ手も握れてしまうという一石二鳥です。バブル時代の男たちはみんなそうやって必死だったのよ。まああんまりガツガツ必死すぎるとそれはそれでモテないんだけど・笑。 「女の子に話しかけられる努力」をするより「女の子に話しかける努力」をしたほうがいいですよ。
お礼
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (700/3376)
なるべく笑顔を心がけて絡みやすい雰囲気になるしかないかなと。 愛想が良い人って質問者さんから見ても絡みやすいですよね? 自分から見て話しかけやすい人を見てその人の態度を真似てみてください。
お礼
- mario0529
- ベストアンサー率15% (461/2989)
ガチャガチャのストラップやキーホルダーをカバンやペンポーチに着ける。もしくは、勉強で良い成績をとればいいと思います。
お礼
回答ありがとございます 参考になります
補足
回答ありがとございます。 ストラップの件はとても参考になりました。 勉強はもともとクラスで成績がいいのですが、逆に真面目すぎて周りが話しかけにくい感じになっています。
お礼