締切済み 女性アスリートが園遊会に着物で行く理由は? 2024/02/22 02:44 赤坂御苑で開催される天皇皇后両陛下の園遊会によくオリンピックのメダリストなどが招かれますが、女性のアスリートが下の写真のように着物を着て行っているのをよく見かけるように思えます。(もちろん着物ではなく洋服を着て行く女性アスリートもいるかも知れませんが) 女性アスリートが園遊会に着物を着て行く理由は、洋服だと発達した筋肉が外から見えるのに対して、着物だと発達した筋肉が見えにくいからなのでしょうか? 筋肉を見せないために女性アスリートは着物を着て園遊会に行くのでしょうか? 画像を拡大する みんなの回答 (3) 専門家の回答 みんなの回答 toratora(@aasjetto) ベストアンサー率16% (225/1399) 2024/02/22 11:31 回答No.3 招待状にフォーマルでお越しくださいと書かれているからです。日本では最上の礼服が着物だからです 質問者 お礼 2024/02/23 02:50 私はある女性のオリンピックアスリートが「洋服より着物の方が筋肉が目立たなくて良い」と実際に書いていたのを読んだことがあるので、今回のこの質問をしたのです。 Powered by GRATICA 質問者 補足 2024/02/23 02:54 「日本では最上の礼服が着物」だと言っても、男性は和服で来る人が女性よりずっと少ないですね。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) 76keeplo ベストアンサー率22% (31/137) 2024/02/22 06:00 回答No.2 日本人であることを意識してるだと思います。 和服は日本人の正装です。 質問者 お礼 2024/02/23 02:51 私はある女性のオリンピックアスリートが「洋服より着物の方が筋肉が目立たなくて良い」と実際に書いていたのを読んだことがあるので、今回のこの質問をしたのです。 Powered by GRATICA 質問者 補足 2024/02/23 02:55 男性は女性よりも和服で来る人が少ないですが、男性は日本人であることを意識していないのでしょうか? 通報する ありがとう 0 Heiress2 ベストアンサー率0% (0/0) 2024/02/22 04:16 回答No.1 こういう和服は女性の正装で、正装の洋服とはちがって汎用性がたかいからだよ。正装の洋服なんて作っても後で使えないから無駄。 他の女性だって圧倒的多数が和服でしょ。 筋肉うんぬん、なんの関係もない。 質問者 お礼 2024/02/23 02:50 私はある女性のオリンピックアスリートが「洋服より着物の方が筋肉が目立たなくて良い」と実際に書いていたのを読んだことがあるので、今回のこの質問をしたのです。 Powered by GRATICA 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント芸能人・有名人スポーツ選手 関連するQ&A 天皇陛下から届いた招待状の日本語がおかしくないです 天皇陛下から届いた招待状の日本語がおかしくないですか? 天皇陛下からの招待状なのに、招待状には「天皇皇后両陛下には来る十一月十二日赤坂御苑において御催しの園遊会にお招きになりますので---」 天皇皇后両陛下にはっておかしい表現では? 普通は呼ばれる人の名前がそこに来るのでは? America2028様には来る十一月十二日赤坂御苑において御催しの園遊会にお招きになります 天皇皇后両陛下 なら日本語的におかしくないと思います なぜ招待する人間の名前なのですか? 天皇・皇后陛下の園遊会に招かれるには 池上彰さんがテレビで言っていましたけれど、 天皇・皇后陛下の園遊会に招かれる方法として、 「オリンピックで金メダルをとる」 「ノーベル賞を受賞する」 という方法がある、との話です。 それ以外に、園遊会に招かれる方法はありますか? 秋の園遊会・なでしこジャパンの監督と澤選手 秋の園遊会・なでしこジャパンの監督と澤選手が、天皇陛下からお声をかけられているシーンをTVで見ました。 秋の園遊会で、天皇陛下からお声がかかる人は、最初から選ばれて決まっているのですか? (天皇陛下っていつも柔和で、招待された人達も幸せそうで、いい絵ですね。) 女性アスリートはスカートを履かないか? オリンピックに出場するような女性アスリートは、脚の筋肉が発達して脚が太くなって、スカートを履くと脚が太いのが目立つからスカートでなくズボンを履くでしょうか? 天皇陛下きどりで園遊会の真似事を血税で開催している 天皇陛下きどりで園遊会の真似事を血税で開催している安倍晋三という男は、招いたコンパニオンの尻を触っている可能性はありますか? いつから女性アスリートが筋肉もりもりになったのか オリンピックに出ている女性アスリートは筋肉もりもりの女性たちですが、 1964年の東京オリンピックの記録映画を見ると、当時の女性アスリートは今の女性アスリートほど筋肉もりもりでない気がします。 体操のベラ・チャスラフスカ選手などは、今の女性体操選手とは明らかに体が違います。 いつごろから女性アスリートが筋肉もりもりになってきたのでしょうか。 ぼくが考えるには、1970年代くらいから、東ドイツの女性アスリートが筋肉もりもりになってきたのではないかという気がしますが、それは違うでしょうか。 教えてください。 宮中晩餐会。 宮中晩餐会を欠席した人たちを、 フリップ作ってさらしたりしてますね、テレビのニュースで。 宮中晩餐会って、 天皇皇后両陛下の招待状が来るらしいですね。 いやはや、天皇皇后両陛下の招待状を、 無視するなんてやっぱり時代は変わってるんだなあと、 僕は思います。 しかも防衛相ですからね。 ところで、 欠席するのに、 そんなに大事な用事が必要なんですか。 別に出る出ないは自由なんじゃないんですか。 蓮舫議員が、携帯電話を使ったとか使わないとか、 そんなくだらないことまでニュースで垂れ流されてますけど、 まあ、日本という国は平和ですよね。 日本に生まれてよかったと、実感します。 僕だったら宮中晩餐会の招待状が、 陛下から送られてきたら、 仕事なんか休んでも参加しますが、 どうなんでしょう。 こんな風に思うのは時代遅れなんでしょうか。 最近の筋肉隆々の女性アスリートを美女と呼べますか 美人アスリートというのは昔からいます。 体操選手のナタリア・クチンスカヤとか ソフトボール選手のジェニー・フィンチとか 確かに美人でした。 最近の女性アスリートは筋肉隆々の人が多いですけれど、 そういう筋肉隆々の女性も美女と呼ばれますか? ずっと昔、陸上競技選手のフローレンス・ジョイナーは厚化粧をしていましたが、その厚化粧は、発達した筋肉から人びとの目をそらさせるためだったと言われていますよね。 天皇が桜を見るのは良いの? 安倍が桜を見ると批判されますが ちよっと思ったんですが 天皇陛下も「園遊会」なるものを催してますよね 内容は桜を見る会と似ています 園遊会も有名人を多数招待して莫大な税金が投入されていますが これを批判する人はほぼ居ません 私が思うに、園遊会の方が遙かに税金の無駄遣いな気がするんですが? 2016オリンピックの最後のプレゼンについて 2016オリンピックの最後のプレゼンでアメリカはオバマ大統領が出席する可能性が大きいと聞きますが、日本の最後のプレゼンに皇后陛下または天皇陛下が出席する確率は何%ぐらいあるのでしょうか。 金メダリストと天皇陛下どちらが偉い? 金メダリストは自らの努力で勝ち取った世界一>天皇は日本一古いヤクザの血統の所詮・子孫としての日本一。 園遊会で握手を拒んだり・頭を下げなかった金メダリストは、過激派に襲撃されるのでしょうか? 山本太郎 またまたお世話になります。 山本太郎が園遊会にて天皇陛下に手紙を渡したとのことです。 わたしは大変驚いたのですが、常軌を逸していると思うのはわたしだけなのでしょうか? みなさまのお考えをお聞かせください。 宜しくお願いいたします。 皇族はそれぞれどこに住んでいるのか 天皇皇后両陛下はどこに住んでいるのですか? 皇居なのでしょうか? それから皇太子・秋篠宮家などその他宮家の人はそれぞれどこにすんでいるんでしょうか? 全員皇居なのでしょうか? それとも赤坂離宮とか? 宮家の人は一般住宅だったりするのですか? 教えてください。 君が代 君が代ってなぜ強制で歌わされないといけないんでしょうか?強制って意味ない気がするのですが・・この前、園遊会で天皇陛下が強制されるものでないといってくれた訳ですが、それでも変わらないんでしょうか?(ちなみに園遊会のとき話してた人は教育者のようで(教育委員として学校などで)君が代を歌わせていますと陛下に言い、それに対し陛下が、強制されるものではないですよ・・というと突然手のひらを返したようにすばらしいご意見です・・といって一体あんたはどっちの意見なんだとその場面をTVで見ていて思ったんですが、要は現在の教育者は(君が代)に対し何の信念も持ってないことをこの件で暴露したのでは?とも思ったのですが・・) 天皇陛下から話しかけられたら、緊張すると思いますか 先日、園遊会のニュースを観て思いました。 会の後でのテレビのインタビューに対して、葛西選手が、 「羽生くんがずっと話をしていて、緊張感もなく話をしていたのに、僕は ガチガチになっちゃって、何を話したか覚えてないですね。」 とをコメントしていました。 いろいろな意味で、なかなか面白いなと・・・ では、あなたが(万が一!!)園遊会に招待されて、天皇陛下から話しかけられたら、どの程度緊張すると思いますか? また、あなたが一番緊張しそうなのは、他に誰に話しかけられた時だと思いますか? アンティーク着物◎帯選びについて。。。 19歳女です。 10月16日に園遊会(城下町を1000人の着物女性が散策をするイベントhttp://www.nagahamashi.org/event/enyuu/)に友達と参加します! アンティークきものを着ようと思っています。 京都のリサイクル着物ショップで買ったハデなものです☆すごく気に入っているお着物なのですが、合わせる帯が、その着物と一緒に買った黒の半幅帯しかありません。 過去の園遊会の写真などを見ると、皆さん成人式のような豪華な振袖です。 私の着物は振袖でもないし、さらに半幅帯を合わせると、どうしても貧相になってしまうのではないかと思います。。。 そこでヤフーオークションで、帯だけ安く手に入れたいと考えております。 名古屋帯を買うつもりです。 現代にはない個性的な柄が良いです。 しかしきもの初心者なもので、今の時期にどのような柄の帯を合わせるものなのか、イマイチわかりません。(-_-;) 例えば鳥柄が欲しかったら、10月にピッタリの鳥はどのようなものがあるのでしょうか? 年中使えるものも知りたいです。 こんな柄もかわいいよ、とかいうお着物の先輩方の声も聞きたいデス☆ できれば検索しやすいように具体的に書いていただきたいです。 本当の初心者なもので、ダラダラとした文になってしまい申し訳ありませんでした。m(__)m どうかいろいろなアドバイスよろしくお願いいたします。 山本太郎と天皇 どうして手紙を渡したら駄目なのか? 山本太郎参議院議員が、秋の園遊会で、天皇陛下に手紙を渡した問題で、波紋が広がっている。閣僚から議員辞職を求める声も出る中、山本議員は 「マスコミが騒いだから」等と反論している。 園遊会で、天皇陛下に手紙を手渡した問題で、無所属の山本太郎参議院議員は1日参議院の岩城議院運営委員長から事情を聴かれた。 およそ15分間の聴取を終えた山本議員は、 「天皇陛下の政治利用という部分に対して、意識はあるのかということだったんですけど。僕は、直接お手紙を渡したいという気持ちで、渡したわけですから。それを逆に、政治利用として、皆さん的な政治利用にしているのは、マスコミの方なのではと思います」と語った。 ・・・天皇にも知る権利ぐらいはあると思う。また手渡しされたくなかったら、受け取らなければ良い。どうして山本太郎は、それほどまでに揶揄されなければならないのだろう。 天皇に年賀状を書いたことがない私に、誰か教えてください。 http://www.youtube.com/watch?v=yURRmWtbTbo 君が代を歌う事に拒否する理由 少し前から君が代の歌を拒否するという事が聞かれますが簡単に言うと理由は何なのでしょうか この前テレビで園遊会でしたか?? 天皇がオリンピックでメダルをとった人や国から勲章を頂いた人達が並ぶ中一人一人にお言葉を掛けられている時 その中の一人の方が「君が代を皆が歌ってくれるように考えています」みたいな内容の言葉を言ったら 「強制は、いけませんよ」とはっきりおっしゃっていました 異例の事と報じられていましたが 天皇本人が強制はいけませんって言っても強制させる意味は、何なのか・・・皆様のご意見はいかがでしょうか 皇族の一般参賀の服装 久しぶりに一般参賀が復活しましたが、毎年思うことは天皇って憲法で日本の象徴と位置づけられてますよね。 ならば、せめて新年の一般参賀ぐらいは、日本の文化である和服を着てお立ちになるべきだと思いますが、なぜ洋装なのでしょう。 なにかl決まりでもあるのでしょうか? もし、陛下が和服にしたい。皇后様が着物にしたいと言ってもできないのでしょうか? 山本太郎さんがした事について 国会議員の山本太郎さんが園遊会の席で 天皇陛下に手紙を渡した事が大変な問題になってますね。 議員の進退問題に発展するほどの行動なのでしょうか、 手紙に何が書かれているかは、わかりませんが 恐らく山本さんの考え、主張が書かれていると思います。 それらを伝えようとする姿勢に対して皆さんは どのように感じますか。
お礼
補足
「日本では最上の礼服が着物」だと言っても、男性は和服で来る人が女性よりずっと少ないですね。