• 締切済み

人生って楽しいことばかりだと思いますか?

それとも辛いことばかりですか?

みんなの回答

• karawane
回答No.18

同じような質問を しばしば見かけますけるのですが…… [人生とは、素晴らしいことと、煩いことの       アマルガムだ!  (Martin du Gard)] 彼の、『チボー家の人々』を読んでみることを お勧めします。 [世の中には幸も不幸もない。ただ、考え方でどうにもなるのだ。 (William Shakespeare)] [萬華鏡この世は夢を見るところ  (中尾藻介)] [チューリップよろこびだけをもつてゐる  (細見綾子)] All the Best. Ciao.

noname#262143
noname#262143
回答No.17

楽しいことばかりに変えていくのが、人生かと。

回答No.16

a) 仏教では、人生の全てが苦しみであると教えていると思いますが。

• mario0529
回答No.15

近所の住民がまともで常識的な人ばかりですし、新しい漫画は次々発売されますし、テレビをつければアイドルの新曲が聞ける日もあるので、楽しい事ばかりだと思います。

• SPROCKETER
回答No.14

人生は楽しい事もあれば、辛い事もあります。驚くような体験もあります。失敗ばかりの人生であっても、少しは成功例もありますし、楽しかったこともあるはずですよ。

回答No.13

多少苦しいことや辛いことがあっても頑張って生きれば道は開けます。

• staratras
回答No.12

どちらでもありません。 「楽もかつがつ、苦もかつがつ」ということわざの通り、「楽しいことばかり」でも「辛いことばかり」でもないので、多少苦しいことや辛いことがあっても頑張って生きてゆけばおのずから道は開けます。

回答No.11

はじめまして これってなにがどう辛いのか?ってことが重要だと思いませんか? つまり、人によって度合いが違うと思います なにか定義を決めないと・・・ そんなことを全く無視していくとしたら 生きていて99辛いことがあると1楽しいことがあるくらいです 子供の頃は学校の宿題なんて辛かったし 子供の頃から良いことをしても親に褒められることもなく 悪いことをすればその100倍は叱られる 不良になったらなったでいつも狙われてて辛かったし 怒られることばかり 大人になってメディアで取り上げられて少し有名になり その後仕事も上手くいき収入が一気によくなったけど 心臓壊して仕事を失うと同時に 仲の良い友人たちを片っ端亡くしていく。。。 そして今もまともに収入はない 振り返ってみると 辛いというか嫌なことばかりですね でもね 生まれて時点で運みたいなものは決まってて 楽しいことばかりって人も多いんですよね 生まれ育った環境柄 格差が酷く 生涯遊んで暮らしていける同級生の多く またそうでなくて自分で会社を始めても 親のコネや付き合いで簡単にことが運んでいく人も多かったです 逆に私のようにしんどい環境で 親が終わっている人も多かったので必然的にその同級生もずっと苦労してる人がいます こう考えるとかなり差があるので なんか定義を決めないと比較のしようがないと思いますよ

• zabusakura
回答No.10

両方あるでしょう。どちらか片方だけってことは、無いと思います。

• mekiyan
回答No.9

若い頃は、そりゃ辛いこと、悲しいことの連続でも少しの楽しさに癒され元気をだしていました。 でも、いずれ来る老後設計をしっかりしていたので、還暦も過ぎ70も越えると、楽しい事だらけでの毎日で、大満足で幸せそのものの後期高齢者の77歳です。 自分と家族で、新しく移住する場所見つけ、ここぞ!というとこにめぐり合え、親戚どころか知人も誰も居ない地で、新生活の開始。新しい人々とも適当な距離を持って、なじめあえたのが成功の鍵。頑張ったかいがありました。 もう周りのお方に感謝しながら、余命を楽しみまくっていて、もういつお呼びがきても素直に受け入れられるの確信も出来上がっています。