- ベストアンサー
好きな人に話しかけるにはどうしたら良いでしょうか?
こんばんは。 僕には気になる人がいます。 その気になる人とは先月くらいまで席がとても近く休み時間毎に話す仲でした。 しかし、席替えで席が離れてしまって話す回数がかなり減ってしまいました。 自分としては前みたいに話に行きたいのですが、緊張してしまい話しかけに行くのに尻込みしてしまっています。 話しかけに行かない理由を自分なりに分析してみた結果、僕は周りの人に何か思われてしまうのではないかということを恐れていることが理由だと考えました。 (以前僕が中学生の時好きな人がいていい感じになっていた時、外野に囃し立てられたり、変な噂になってしまい、好きだった人と疎遠のような形になってしまった経験からのトラウマのようになっている) 中学から高校に上がってあまりそのような子どもな人は少ないと思ってはいるのですが、周りにどう思われているか気になるあまり話しかけに行きずらい状態が続いています。 案外周りは誰が話しているとか気にしていないのでしょうか?また、僕はどのような心持ちで話しかけに行けば良いでしょうか? 僕に勇気をくれると嬉しいです。 アドバイスの程よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もっと肩の力を抜いた方が良い。話しかけ方も以前と同じ(が良い)。彼女こそそう思っている。変えて欲しくない。変えてこられると・・・こっち(彼女側)も変えなければいけないのか?という変なプレッシャーを感じてしまうから。あなたの片思い欲(この恋を!)は、微妙に彼女への圧になっている。その部分にこそ誠実に気づかないと。彼女は以前のあなたを感じたい。席が近かった時の、打算的じゃなかった時のシンプルなあなたを感じたい。変わったのは距離であって、仲じゃない。向き合えば以前のあなたがいる(と分かる)。そういうコミュニケーションを彼女はあなたに求めている。その意味で言えば、あなたは全然彼女が求めているものを与えられていない。彼女が望んでいない変化や深化にばかり囚われているから。距離が出来た分、向き合う前に微妙に生じる「準備」の時間や空間を少し持て余しているあなた。気持ちは分かるけれど、あなたは以前のあなたのまま向き合う。それが彼女にとって一番関わりやすいあなたの姿だから。あなたが変えてしまうと、肝心な彼女を置き去りにしてしまう。意識が緊張を生むなら、意識は一旦畳んでポケットに仕舞う。身軽になって向き合う。急に回っている大縄跳びに引っかからずにスムーズンに入ろうとするような、そんな警戒スタンスを持ち込まれても彼女自身困ってしまう。彼女は変わらないあなたを求めている。だったら、そんな片思いの彼女の希望を丁寧に叶えられてこそ。意識のバージョンアップなんていつでも出来る。意識が積極性や笑顔の照度に繋がるなら大いにありだけれど、あなたの場合は反作用になっている。そんな自分自身の現状も冷静に理解した上で、もっともっと肩の力を抜いて向き合えるあなたこそ大切なんだと思うからね☆
その他の回答 (2)
- makaay10
- ベストアンサー率26% (250/957)
質問者様が男女問わずに話しかけにいくタイプなら好きな子に話しかけにいった所で「まあ、そういうフレンドリーなタイプだしな」で済みます。普段と違う行動をとるから目立つわけで、木を隠すなら森の中って意識で行動すればいいと思いますけどね。
- yuzu7x1
- ベストアンサー率19% (270/1364)
机上の空論回答失礼します。 難易度で言うとそこまで高くない問題かと思います。でも、難易度の比較対象がないため自分に高い問題を課す方がいいかもしれませんね。 クラスで話題になるのが怖いなら、尻込みすればいい。でもそれでも話したいが勝つなら、話題をかっさらう程の存在になればいい。 例えばすごい賞を取るとか、学年一になるとか、並外れたキャラで、誰が好きという情報がどうでも良くなる程霞ませるとかね。 世間という名の存在しないモンスターではなく、ほんとの敵である自分の中の検閲官(大人しくしろ、迷惑かけるなと囁く奴)に打ち勝つ必要があると思いました。 ここまで聞いたら、そんな小賢しく考えず案ずるより産むが易しと思いませんか?