• ベストアンサー

話したことがないけど気になる先輩にバレンタイン、、

大学受験を控えている男子高校生がきになってます JCです 塾で出会い、塾でしか会うことができない、そんな彼とは一度も話したことがなく、バレンタインに渡しても引かれるか、気まずくなるか、迷惑がられるか、のどれかなのは目に見えています、、が、友達に「その人はもう今年で塾やめちゃうし今年がラストだぞっ」っていわれて、少し焦りました😓 向こうも向こうで受験生だから邪魔にならないようにとか考えてたら渋ってしまって、、、 渡しても良いのでしょうか。 また、渡すならどんなシチュで、どんなモノを、、匿名なのか手紙付きなのか、、、誰か教えてくれませんか~!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.2

話した事が無いという間柄が一番の「口実」になるんだと思う。話した事が無い=話すきっかけが欲しい。話すきっかけとして、バレンタインを利用させてもらおう。関係のスタートラインに立つきっかけ(潤滑)として活かすバレンタインには意味はある。渡すなら、正直にバレンタインの理由を伝える。話した事が無いからこそ、話し「たい」と思っていた事。それをメインに伝える。話したいと思われていた事はちょっと嬉しい。絡んだ事が無いあなたから、絡んでみたいと思わせる何かを自分(片思いの彼)が与えていた事になる。それを知るのはちょっと嬉しい。話しかけたかったけれど、そのきっかけが中々見つからなかった。でも、相手は受験生でやがて卒塾してしまう。不器用な私なりに考えた方法として、このバレンタイン作戦がある。あくまであなたは、話すきっかけとして(お互いの認知のスタートラインとして)バレンタインを活かす。話してみたくて(コミュニケーションしてみたくて)。それが、あなたのバレンタインの行動理由だと伝われば、相手は引かない。それは信じて良い。ただ・・・どういう行動原理を持って動いても、驚くというリアクションは避けられない。どうやっても避けられない。入り口は必ず驚かれる。あなたからチョコをもらう事を120パーセント想像していない。しかも、一度も話した事さえ無い普通以下の相手。そんな相手(あなた)が目の前の急浮上してきたら当然驚く。驚いた彼の表情の中に嬉しさは見えない。ただただ驚く。驚きという感情がさく裂した後・・・時間差で少しずつ状況が見えてくる。渡す側のあなた的には、相手の驚いた表情や態度にビビらない。直ぐに笑顔系の良いリアクションは来ない。怪訝な表情で驚きを受け止める場合も多い。それも当たり前だと思えるあなたを今のうちに用意しておく。入り口は驚きでも、あなたのチョコが告白(恋愛)では無く、コミュニケーションのスタートラインとしてのチョコだと分かれば・・・彼は前向きに応じてくれる。あなたをコミュニケーションの対象として初めて認知してくれる。迷惑問題も気にしなくて良い。迷惑を与えられるほど、あなたは存在感を持っていないから。微々たるあなたの行動一つで、相手側の世界に波紋なんて生まれない。ある程度存在感がある相手が動いた時に発生するのが迷惑。あなたはまだ、迷惑を与えたくても与えられない立ち位置。迷惑問題は少し自分を「過大」評価した贅沢な悩み。動くならシンプルに。あなたの行動理由を素直に伝える。話した事が無い(⇒話してみたかった)、そのきっかけとしてのバレンタイン(チョコ)である事。それを素直に伝えれば、相手は別に嫌がらない。受験が終わったら少し話そう(こっちは別にいつでも良いから、話しかけてきて)。その位のリアクションをもらえる可能性は大いにあるんだと思うからね☆

その他の回答 (1)

• zabusakura
回答No.1

匿名は気持ち悪いので止めてあげて。気持ちは直接、伝えるか手紙で。 「受験、頑張って」と。いかにも本命というのは、重いかもしれないし 大きいのは駄目。(他の人に冷やかされたりしたら、嫌っていう人も 居るでしょう。)渡すのは、もちろんチョコレート(手作りじゃなく市販品。もし、手作りで食中毒でもなったら大変だから)「脳に栄養を」とか「勉強疲れに、どうぞ。」とかだと受験生でも、食べようって 思いやすいのでは?