- 締切済み
模試において全部1位は可能か
くだらない質問ですが、ふと思いました。 現実的に考えると、現代文は運要素もだいぶあると思うのでそこで大きくマイナスになる可能性は高いでしょうが、それ以外だったら全問正解っていけそうな気もしますが。 ハイレベル模試になるとやっぱり満点って無理なのでしょうか? 周りの人間が5割とか6割で苦しんでいるところに1人だけ満点 (あるいは全部一問ミス)だったら偏差値ってどうなるのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2460/6781)
単一教科で80台、総合で90くらいは行きそうですね。此の方90台は見たことないです。
- Reynella
- ベストアンサー率51% (552/1073)
私は日本に住んでいたときに高校教員でしたが、京大志望者が沢山受けていた模試で数学と物理で満点を取った生徒がいました。全教科、順位は一桁。さすがに学校でも大きな話題になりました。今は、何でもネットで自慢する時代ですから、ちょっと検索すると東大模試全科目1位だとか満点だとかを誇ってる人がいますね。(それが本当なのかフェイクなのかはわかりませんけど) もともと数学と物理は本当にできる生徒なら満点がとりやすい科目です。 「周りの人間が5割とか6割で苦しんでいるところに1人だけ満点 (あるいは全部一問ミス)だったら偏差値ってどうなるのでしょうか。」 そういう模試は存在してはならない模試です。中学受験くらいで(受験者がとても少ない)、学習塾が作りました、というような模試だおこるかもしれませんし、総合選抜制をとっている都道府県の高校の実力試験なんかでもときたまあります。でも、大手がやっている大学受験模試ではこんなことは絶対に起こらないような問題作成をしています。そのため通常は偏差値は85前後が上限になってます。 昔、大阪の公立高校で実力テストで偏差値が100越えてしまった、という教員間の笑い話がありました。数学の先生が北野高校(大阪1の進学校)で長く勤めていた頑固な方で、生徒の質が全然違うのに同じレベルのテストをつくってしまったからです。