- 締切済み
窓の外側の簡易的な風よけ対策
マンションの立地の問題か風が強い日が多いです。 強い日は明らかに隙間風が入ってきます。 以前は数十メートル離れた同じ構造のマンションだったのですが周りに高い建物がありそこまで風の強さを感じませんでした。 そこで窓の外側に格子のようなものがあるのですが、そこにビニールシートの様なものを付ければ風よけになるかなと考えていますが、実際その様な事をしてる人の感想を聞きたいです。 窓の隙間テープも縦だけ付けたのですが結局上下の隙間からかそもそもそこまで効果がなかったのか隙間風が入ってきます。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家佐藤 直子(@n-space) 建築士
回答No.3
賃貸でなければ、内窓の設置が効果的です。 隙間風防止の他、断熱性能は格段に上がり、光熱費の節約になりますし、防音にもなります。 昨年に続き、今年も補助金が半分近くでます。 面格子に何か貼り付けるのは危険です。強雨風とのことで、経年劣化により飛ばされたりする可能性もあります。
佐藤 直子(@n-space) プロフィール
一級建築設計事務所を開設しています。住まいに関しては、安全で安心、居心地の良さのほか、動線・収納計画や美しいインテリア、コスパの良さなど、様々なご提案をいたしております。店舗や賃貸物件などでは事業計画...
もっと見る