• 締切済み

家族にお金貸した

妹に貸したお金がずっと返されなくて困ってます。 妹が借金で困ってるって泣きまくっていたので20万円貸しました。それ以外にもお金ないと今までに30万円近く貸しています。 今考えると前のが返してもらってないのに貸すべきじゃなかったと思いますが、その時は困ってるから貸してしまいました。 その後12月に返してって言ったらお金ないから1月から毎月1万円返すって約束になりました。 ですがその約束の前ぐらいから喧嘩が始まり絶縁して連絡手段も全部ブロックで連絡取れません。 唯一取れるのが親を通してだけなんだと思いますが、親に妹に送ってってLINEしても妹の味方になっていて私のLINEは既読無視されます。 妹は口が上手く、全部自分が合っていて正しい間違っているのを貴女だからって言うような話し方で皆騙される感じだと思います。 喧嘩の原因も私が結婚してその事で文句を言っていて会った時にその話は終わらせたって言うんですけど、終わった次の日に妹が親族に私の文句を言う電話をしていたんです。それを知ったのでその事について私が文句を言ったんですが、終わってるのに文句を言って来たって言ってそれについて謝罪がないと絶縁みたいです。謝罪する理由が分からないんですけど、終わらせたって言ってる本人が続けてたのにそれに苦情を言っただけで間違っては無いと思うんです。 それからなので3ヶ月目ぐらいです。 唯一直接連絡が取れる方法があったので、それで 「いつ返済してくれますか。人に散々文句言って自分は約束守らないんですか?人としてちゃんとして下さい。」って送りました。 その返事がこれになります。 「私が約束したのは姉です。あなたとは絶縁させて頂きましたので兄弟でもなんでもありません。こちらの番号も拒否設定させていただきますね。失礼します。」こうやって来ました。 永遠にお金を返さないってことですよね? 人としてどう思いますか? 連絡手段もない姉妹ではないのでって、お金を返さない言い訳には最高ですよね。笑 妹は毎月実家に帰っていて親達を味方につけて私を悪者にしていってるみたいです。 だから母も私のLINEを無視するようになりました。妹が家族、親戚全部に電話して私の文句を言っていたみたいなので、妹のせいで家族、親戚全部と疎遠になってきています。 なので実家に帰りにくくなっていってます。 地方に引っ越すのがいいのかなぁとか考えてしまいます。 借りて返さない人より、貸して返済を求めてる私の方が悪者なんでしょうか? 私はどうしたらいいんでしょうか?

みんなの回答

• A-Kawa
回答No.16

親族に貸して返ってくるのを求めても無駄です。 今回のことは授業料と思って、今後は貸さないことを徹底してください。

回答No.15

家族とのこじれは本当に疲れますよね。 お気持ちお察しします。 私も似たような状況にあります。 私は家族のことを本当に信頼していたので、かなり傷付きましたよ。 ただ、最近ようやく気付けました。血縁って本当に関係無いですよ。大切なのは血縁ではないです。 あなたは何も間違っていませんよ。 あなたがあなたの家族と同じ土俵に居ないのですよ。だからレベルが違うのにこちらの主張を相手が理解できるわけがないです。 妹さんからのラインの返信も悲しいくらいレベルが低いです。それに同調してしまう周りの方々もレベルが低いです。 闘う価値がないです。

回答No.14

a) 誰かにお金を貸したら、戻ってこない覚悟もすべきでしょう。  b) 愛とお金と、どちらが大事ですか? 姉妹愛も、お金の前ではもろいものなのでしょうか? お金以外にも重要なことがあることを、あなたは忘れていませんか?

• QQQoto
回答No.13

世の中で生きていくためには、色々な事を学ぶ必要があります。  その中で、特に重要な事は、お金に関することです。お金が原因で、殺されたケースは、山程あります。  あなたの今回の件も、その一つです。今回の場合、借りた方も悪いけど、貸した方も良くないと思います。  Aさんに、安易に、金を貸すということは、Aさんをダメな人間にするという面もあります。だから、Aさんの為にも、安易に貸してはいけないのです。  貸すなら、相手をダメにしない方法で貸すべきです。それは、ちゃんとした、正式な借用書を貰うことです。  今回、あなたが借用書も無しに、大事な金を貸したことは、あなたが悪いと、失礼だけれど、私は、思います。  これからは、他人に借用書も無しには、金を貸さないこと。あるいは、他人に金を「やる」のです。そうしないと、大事な友人を失います。  今回の件では、あなたが軽率だったとして、もう返金してもらうことはあきらめる。  人生を生きていくための、お金の勉強ができた授業料だとおもいなさい。  これを、良い機会にして、いろいろ、社会のことを勉強なさったら、如何ですか。  

• pekoru777
回答No.12

法的措置を取ればいいと思います。 専門機関に相談をおすすめします。

回答No.11

家族間のお金の貸し借りは「あげたつもりで貸す」と思うしかありません。 他人が相手なら、裁判所に訴えれば、よっぽどの事が無い限り、裁判所が判断して判決を出してくれます。 しかし、家族が相手の場合、裁判所に訴えても、裁判所は「家族の事は家族で話し合って解決してほしい」と、和解勧告をしてきます。つまり「まともに相手にしてくれない」です。 家族間でお金の貸し借りをするなら、銀行員や弁護士など第三者の立ち合いの上、公正証書にした借用書(金銭消費貸借契約書)を正副2通作り、貸主、借主の実印を押して自筆署名する、くらいやらないと、お金は返って来ません。

• sebsereb
回答No.10

住所が分かるなら手紙やら、法的手段はとれるでしょうけど。 内容証明書に金返せって書いて送れば良いのでは。 しかし50万円で出来の悪い妹と縁が切れるのであれば万々歳だと思います。

noname#259815
noname#259815
回答No.9

家族であっても個人の貸し借りは絶対に断るべきです お金が無いから借りるんですよ お金が無い人に返済能力などあるはずがない、はじめから返済することなど考えていません考えているのは借りることだけです。

• 9133313
回答No.8

いくら家族であろうが、「お金を貸した」=「お金を投資した」と思わないと。 その時点で自分の財産を捧げてしまったんです。 妹さんにとっては、一番返済したい姉さんからの電話はきついでしょうね。

• JP002086
回答No.7

家族に対して金銭の貸し借りは「お金をやった」と思うしかないです。 そのため、再度、頼まれた時には「もうお金は与えない。自分で何とかしろ」のスタンスを貫いてください。 >母も私のLINEを無視するようになりました。妹が家族、親戚全部に電話して私の文句を言っていたみたいなので、妹のせいで家族、親戚全部と疎遠になってきています。 なので実家に帰りにくくなっていってます。 >私はどうしたらいいんでしょうか? 「私なら」と言うスタンスで書きますと・・・ 妹さんもいずれは結婚する機会が有れば、結婚するはずです。 その時に、どうしても「親族の顔合わせ」がありますが、その時から一切顔を出さない。 妹の婚約者が訪ねてきた場合には、今までの事をしっかり話「真実と経緯は嘘偽りなく話しました。あとは、どの様に受け取るのも貴方次第です」と言って終わりにします。