- ベストアンサー
もしもドラえもんが存在したら?
現実にドラえもんがいたとします。 原作の中では犯罪は普通に起きていますが、もしも今この世界にドラえもんが現れて、しかも、ドラえもんが居候する家の主が正義の塊のような熱い男だったとします。 ドラえもんはその男に徹底的に協力してくれたとしたら、その瞬間から、この世界から犯罪や戦争は一気に激減し、しまいには完全に無くす事も可能でしょうか? 【もしもボックス】を使うと世界そのものが変わってしまうらしいのでこれを使うのではなく、ドラえもんのありとあらゆる秘密道具を駆使して、言うなれば【バットマン】のようにこの男が悪を退治していくといった流れです。 どうでしょうか? ドラえもんが現れて、正義の塊のような男とタッグを組んだら、この世界から犯罪や戦争を無くす事は可能でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ドラえもんが現れて、正義の塊のような男とタッグを組んだら、この世界から犯罪や戦争を無くす事は可能ですが警察や軍関係者は失業しますね。
その他の回答 (2)
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
ドラえもんというアニメは漫画の考え方で作られているので、現実の世界では矛盾ばかり生じてしまい、解決する結果にはなりませんし、正義というのも独善的な考え方で、文化圏や国によって正義感が大きく違うものです。ロシアとウクライナの戦いも正義感の違いが大きいですし、ハマスとイスラエルの争いも同じです。一人の人間の正義感で世の中を作り変えたら、理不尽さだけが残る結果になるでしょうね。 ドラえもんはフィクションのロボットだと思っているでしょうが、似たような機械は実在します。米国が開発に成功している時間通信技術があれば、過去の時間を改竄して世界情勢を大きく変えられますし、ソ連が崩壊したのも、時間通信技術を使って過去を変えたからだと考えられます。日本が行き詰っているのも、同じ理由だと考えられるのです。 その証拠にパソコンは発明されましたが、パーソナルロボットが出て来ないでしょう。本来ならば、パソコンの発明と同時期にパーソナルロボットも発明されて良かったはずです。このように米国の御都合主義で発明が制限されたり、揉み消されているのを知って置くべきですね。 ドラえもんが実在しないのは、そういう発明を揉み消したり、潰したりしている国があるからで、それを忘れてはいけません。 正義感の話に戻りますが、あなたが正義だと思っている事が、他の国では悪の権化になる事は珍しい話ではありません。ドラえもんのしずかちゃんのようにヌードを披露する女の子を出したら、テレビ局が武力攻撃される国も数多くあるのです。ドラえもんに出て来る子供の身勝手な夢の実現は非道徳だと批判される国もあるのです。世界は千差万別であり、一人の人間の正義で決めれば、世界中が迷惑する結果になるだけでしょうね。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
その正義を振りかざす人が考える正義に基づいた世の中になってしまい、ようは独裁者による独善的な世の中になってしまうのではないでしょうか。 そうなると、その独裁者への不満を持つ人達が生まれ反乱が起きるかもしれませんね。