- 締切済み
結婚できない、子供が産めないって辛いですか?
現在私は結婚できるかもしれないギリギリの年齢であり、 今結婚や子供を持つために全力を尽くすか 結婚や子供を諦めるが、経済力がつく選択肢を取るかとても悩んでいます。 親が離婚しているため、結婚や出産が必ず良いものと限らないのは理解していますが、 できるかもしれないのに最初から諦めると のちのち辛くなるのかなあと思っています。 仮に辛くなった場合、犯罪を犯したりパワハラをしてしまいそうな気がし(小さい頃、動物を虐待してしまったことがあります)、それだけは避けたいと思っています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 濡れ猫のミコ(@nurenekonomiko)
- ベストアンサー率20% (209/1001)
a) 結婚か経財力かの二択しか無いのでしょうか? 愛や、正義感、信仰心などを高めるのも、立派な人生だと思いますが。 b) 性格の悪化を避けるために結婚するというのは、どうかと思いますが。それなら、深い愛の持ち主になるよう努めれば、避けられることでしょう。
当方、40代のおばさんです。 私も独身のときは本当につらかったです。 (独身で子供がいなくてつらく感じたとき) ①「独身だが、出世できない」 ~独身で子供もいないのだから、仕事に集中できるはず。 管理職になれないのはおかしいと、プレッシャーが強く大変に感じました。 ②「子宮が叫ぶ」~「透明なゆりかご」という産院に勤める看護師が主人公の漫画に出てくる言葉ですが、自分の意志と関係なく、子宮から、命令のような「子供を早く生まないとやばい」というメッセージが夜になると聞こえました。非常につらかったです。本当に発狂しそうでした。 ③親の介護や兄弟が病気の際、誰も助けになってくれる人がいない ~そんな深刻な問題、家族以外の誰に相談できたでしょうか。 私も婚活は難航を極め、仕事との両立が非常に困難でした。 そして、年齢とともに趣味に熱中できなくなっていき、母子家庭出身の私は、孤独に押しつぶされそうで、信頼できて助け合える 家族が欲しいと強く願っていました。 結果、5年の婚活を経て、私は36歳で結婚し、37歳で出産しました。 子どもを産んで気づいたのは、「自分は赤ちゃんのときに、こんなに親に愛されたのか」ということです。 赤ちゃんに二時間おきに授乳し、おしめを替え、頻繁に病院に連れていき、 抱っこし、こんな大変なことをみんなやっていたのか、何も自分はわかっていなかったと感じました。 もちろん、育児はつらいことが多く、子供は「ママ、見て。ママ、抱っこ。ママ、ママ、ママ」とずっと、母親を求め続けます。ちょっとした考え事もできず、気が狂いそうになります。 私はある日、育児が大変なとき、追い詰められて、子供をたたいてしまいました。 そのとき、「〇ちゃんをたたくんじゃない。〇ちゃんは愛されるために生まれてきたの。 人間は全員愛されるために生まれ、愛するために生きるんだ」と実母に怒鳴られました。 800年前のローマ皇帝の「フリードリッヒ 2世の実験」で、赤ちゃん50名を最低限の世話だけで、 スキンシップや笑顔、声掛けは一切取らずにどうなるか試したところ、結果は、3歳までに49人が死亡。 6歳に最後の1人が死亡したそうです。 大人ならば、本当にスキンシップや声掛け、愛情がなくても死なないのでしょうか? パワハラしそうと書いた質問者様の気持ち、私はよくわかります。 究極の選択かもしれませんが、経済力があっても、愛情がなければ辛いと私は思います。
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (884/4069)
60前になると、それまでは、辛いどころか意気揚々として暮らしていたのに、人並み以上の顔と容姿の女性ほど、最後の女として花を咲かせたいと、かなり積極的に、精神的に満足できる一人の男を探すようなるお方が多いです。
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1413)
阿川佐和子さんは63歳で結婚しました。 70歳代で、結婚・再婚する人もいますし、 60歳~~70歳代で出産した人もいます。 「遅れきし友の賀状のことわりに 五十路を嫁ぐとよろこび溢る (竹永ため子)」 大事なのは、 70歳80歳90歳100歳110歳120歳という 長丁場の人生で、老齢期の暮らしが悲惨な 状況にならないようにライフデザインを 行うことです。 医師志望の多い世界の 難民の子供たちの里親になり、 双方ピーハツ(=ハッピー)な 気分で暮らせる選択肢も有り得ます。 思い込みで決めずに、 〈Carpe diem〉的なスタンスで Buon Divertimento!(=Have Fun!=怡しんで!) Ciao.
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2143/5066)
本音では したくないのでは? 結婚や出産を自分から理由をつけて 諦めようと言うなら 実はもとからさほどしたくはないのだと思います。 あなたにとっては婚活したり 他人のために苦労したり 子どもを持って不安な世の中で生きていくよりは 自分の他の可能性や、やりがいを感じながら それはそれで幸せな生活を実感しているのではないでしょうか? ギリギリと言うなら出産も含めて考えているなら30代でしょうか? 今まで大きな後悔もしたことないのでは? 自分なりに努力も重ね 手応えも感じているのでしょう 今の段階で喉から手が出るほど伴侶や子どもがほしいわけじゃないなら「今」あなたが求めるものを選んでも良いと思います。 何かを諦めなければ求めるものも手に入らない時代ではなくなりました。 結婚は後からだってしたければできる可能性があります。 子どもを持っても仕事はできる ご縁があれば養子を得ることだって全くの夢物語ではありません。 ただ、今の段階でほしいと思ってて、少し踏み出せば掴むことができそうな場合は後になって思いが残るかもしれません。 人は見ることすら出来ない果実は忘れるでしょうけど目の前にあって掴みそこねた果実は忘れられないと思います。 あなたは結婚相手と、同意してて決断さえすれば次に進める状況でしょうか? それなら同棲なり婚約なりに進んで見てもいいと思います。 相手を見つけるところからなら子供のことなどはまだ早すぎますよね。 今の貴方が求め、得られるものをしっかり掴み取っていくことでその先にも通じると思います。 結婚したいわけじゃないのに婚活なんてのはおかしいでしょ? 自分は今は何が欲しいのかを はっきりさせてみてはどうでしょう?
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16031)
仮に辛くなった場合、犯罪を犯したりパワハラをしてしまいそうな気がし 結婚は、いつも幸せってことは無いと思います。おおむね幸せでも辛いこと苦しいことも有るでしょう。自分で、そう予測できるのなら、止めといた方がいいんじゃないでしょうか? 結婚は別に何歳でも出来ます。ただ相手も同じ結婚したいという意思が無いと出来ないですから、まず、そこだと思います。
- BleethYou
- ベストアンサー率24% (159/656)
ギリギリの年齢って、99歳とかですか? この御時世、「結婚できる年齢」なんて決まってないでしょ 相手は明日現れるかもしれないし、10年後になるかもしれない 結婚したい相手に合うまで気長にいきましょう ちなみに私は小さいころに、自分より小さな子をいじめてましたし、虐待動画も好きです が、沢山のいい人達に囲まれて、至って普通に幸せに過ごしてます
- Reynella
- ベストアンサー率51% (552/1073)
子供はともかく「私は結婚できるかもしれないギリギリの年齢であり」なんて考えはまず捨てましょう。結婚なんて所詮は運と縁です。私の周囲でも、48歳初婚とか、18で初婚して2ヶ月で離婚、次に52歳で結婚とか、いろんな人がいます。だから「結婚」については諦める必要はなく、「運と縁があればしてもいい」くらいでいたほうがいいですよ。」結婚や子供を諦めるが、経済力がつく選択肢を取るか」なんて二者択一にする必要なんてありません。 「できるかもしれないのに最初から諦める」とそりゃ辛くなるでしょう。でも、金を使って相談所に通ったり、集団見合いだの、アプリ利用だのとまでする必要もないと思います。「いよいよとなれば、一人で優雅な老後を送り生涯を全うする」ことができるよう、まずは頑張る。そうなってもしゃーないな、くらいの軽い覚悟は決めましょう。でも「諦める」必要はない。趣味のサークルに参加したり、お友だちに合コンなんかに誘われたら気軽に参加したりしてみては?世の中いろんな嗜好の人はいるんで、ふっと縁が来るかも知れませんから。私もそうやって生きてたら、ふっと縁がやってきて、結婚して今も楽しくやってますよ。 「諦める」って人生で一番無駄な行動だと思いますよ。
お礼
遅くなり申し訳ありません。 ありがとうございます。 「医師志望の多い世界の 難民の子供たちの里親になる」ということに興味を持ちましたが、具体的な団体名などご教示いただくことはできますでしょうか?