- 締切済み
DaVinci のメディアストレージの設定
DaVinci Resolveをこれから始める者ですが、環境設定の中に メディアストレージという項目がありますが何を登録すればよいのでしょうか? 使用するドライブを全てを追加で登録するのでしょうか? もしくは特定フォルダーを登録しますか? 登録は1つなのでしょうか? 例えば外付けSSDの中に仕事毎フォルダーを作りその中に動画素材やキャッシュ・プロキシなど別フォルダーを作って使用する場合は、メディアストレージはどのように登録すればよいでしょうか? また、メディアストレージに登録されていないドライブからは素材は 取り込めないということでしょうか?? プロジェクト設定でプロキシやキャッシュのフォルダーを指定できますがこれとは別なのでしょうか? Windowsを使用しています。 ビギナーな質問ですがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MT765
- ベストアンサー率57% (2086/3625)
>メディアストレージという項目がありますが何を登録すればよいのでしょうか? 特に何かを登録しようとしなくても、最初から表示されていませんか? 必要が無ければ追加する必要はありませんが何か自分で決めた素材フォルダを追加したい場合は、左上のロケーションウィンドウでの空いているところを右クリックすると「新しいロケーションを追加」が出ますので任意のフォルダを追加できます。 >使用するドライブを全てを追加で登録するのでしょうか? 特に追加しなくても大丈夫です。 >もしくは特定フォルダーを登録しますか? 登録しておけばアクセスしやすいというだけです。 >登録は1つなのでしょうか? いくつでもできます。 >外付けSSDの中に仕事毎フォルダーを作りその中に動画素材やキャッシュ・プロキシなど別フォルダーを作って使用する場合は、メディアストレージはどのように登録すればよいでしょうか? 登録しなくても大丈夫です。 >メディアストレージに登録されていないドライブからは素材は 取り込めないということでしょうか?? どこからでも取り込めます。 メディアプールへドラッグ&ドロップでいけますよ。 >プロジェクト設定でプロキシやキャッシュのフォルダーを指定できますがこれとは別なのでしょうか? 別です。 キャッシュなどは高速で容量に余裕のある場所を指定したほうが良いとは思いますが、その他はそのままで良いと思います。
お礼