- 締切済み
あれ?どっちがどっちだっけ?
何回勉強しても覚えられない! ※日本地図上で島根と鳥取どっちが左でどっちが右だっけ? ※世界地図上でイラクとイランどっちが左でどっちが右だっけ? ※イスラム教のシーア派とスンニ派どっちがアリーの後継指示派だったっけ? 一度は理解しても、しばらく経つと毎回記憶が曖昧になるご自身的に紛らわしい事を回答願います♪
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 5mm2
- ベストアンサー率9% (331/3318)
「雄ネジ」と「雌ネジ」。 「どっちがどっちですか?」と、中学の工作の授業で、女子生徒の一人が質問しました。 「考えたら分かりそうなものだけど、、」と思いました。 https://www.linex.co.jp/nejiro/
- 5mm2
- ベストアンサー率9% (331/3318)
こんにちは。 「一昨日」を意味する「おととい」と「おとつい」。 どうも、どちらでも良いような。 発音では、「熊」の最後の「マ」を上げるか下げるかも。 九州の僕と大阪の妻は共に、下げます。 くだらない話? 漢字では、「看護師」や「消防士」などの最後の「し」。 しょうもない話? 雛人形の、左右の決め方。 「右大臣と左大臣」、「お内裏様とお雛さま」、「左近の桜右近の橘」。 向かってどっち?
お礼
こんばんは。 >「おととい」と「おとつい」 あれ?これってどっちも正しいんじゃないでしたっけ? >「熊」の最後の「マ」を上げるか下げるか 私も下げる派ですが、つか上げる事ってあるんすか?w >「看護師」や「消防士」などの最後の「し」 あ~分かる~。 偏見ですが、「士」を使う職業は「サムライ(士)業」って認識です。 >「お内裏様とお雛さま」 これがまた、地域によって左右が変わってくるらしいから、困りますよねぇ。 だったらもうどっちでもいいじゃねぇか!って思っちゃいますww >左近の桜右近の橘 ふははw 恥ずかしながら初めて知りましたw 左なのか右なのか?桜なのか橘なのか?紛らわしすぎるww 回答ありがとうございました。
- 棒高跳びマニア(@SergeyBubka614)
- ベストアンサー率9% (76/827)
爪と瓜。 どっちがツメだっけ?
お礼
漢字シリーズは混乱の極みコンテンツですよね! 魚編の漢字なんて、個人的にはギャグかと思いますw 関係ないけど、我が家のトイレは手前が「大」でしたwww 回答ありがとうございました。
- sirousagi1
- ベストアンサー率35% (730/2063)
カレイ と ヒラメ の顔の向き 荻原 と 萩原 どっちが オギだっけ?
お礼
>カレイ と ヒラメ 「左ヒラメの右カレイ」って言いますが、たまに例外もあって混乱しますよねw >荻原 と 萩原 どっちが オギ 最初に書かれてる方が「ハギ」!後者が「オギ」! ・・・って思いながら検索かけたら、まさかの逆でしたwww 回答ありがとうございました。
ホテルとかでトイレの大便器の水を流す時のレバー操作。大、小の矢印が書いてあったりするんですが、レバーを手前に引くのが「小」なのか向こうに押すのが「小」なのかいつも悩む。
お礼
>レバーを手前に引くのが「小」なのか向こうに押すのが「小」なのか 我が家のトイレをイメージしましたが・・・ あれ?どっちだっけ?ww 多分、手前が「大」だった気がするのですが、後で確認しときますww 回答ありがとうございました。
ヤモリとイモリ。 ヤモリが爬虫類でイモリが両生類? それとも、 イモリが爬虫類でヤモリが両生類?
お礼
>ヤモリが爬虫類でイモリが両生類 おおっ!ぶっちゃけこれは知らなかった! めっさ勉強になりましたw まぁ・・・ 1週間もすれば、あれ?どっちがどっちだったっけ?ってなると思いますけどww 回答ありがとうございました。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8772)
私の場合 服装です。 ほとんどのクリ-ニングタグが左についているので それを目安に着ているのですが 一つだけ右についているものがあるのです。 それをいつもの要領で着てしまうと 反対 って事になって、もう一度やり直しなのです。 解ってはいるのですが、ついやってしまいます。
お礼
>一つだけ右についているものがある 恐らく、お高いブランド物でしょ?w ブランド服はたまに奇抜な仕様のモノがあるイメージ、私が持ってるタケオキクチなんかクセが強すぎて、なかなか着る機会がありませんww 回答ありがとうございました。
- mm_sakyos
- ベストアンサー率17% (45/262)
キープレフト、の意味が 「車線の左寄りを走行し続ける」のか、 「たとえば3車線の道路なら、最も左の車線を走り 続ける」のか、 いつも迷ってしまいます^^;
お礼
>「車線の左寄りを走行し続ける」 >「たとえば3車線の道路なら、最も左の車線を走り 続ける」 これってどっちも正しい意味じゃないでしたっけ? なんだか自信が無くなってきたので、ググってみますw 回答ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25669)
エロ巨匠お邪魔します 『拾う』です 「ひろう」が標準語、「ひらう」が日常語 ずっと「これ、ひらって」ってな具合で喋っていたんですが、学校で振り仮名のテストで「ひらう」と書いて思いっくそペケポン喰らいました 未だに分からんです
お礼
スケベ姐さん、こんばんは。 >「ひろう」が標準語、「ひらう」が日常語 調べたら「ひらう」は西日本の方言だそうですね。 私の地域では「ひらう」は使わないかなぁ。 関係ないけど、「落ちる」は「ひっちゃれる」っていいますけどw そういや姐さんは徳島でしたっけ?地図上で香川とどっちが上で下だっけ?って毎回混乱しちゃいますw 回答ありがとうございました。
お礼
ボルトとナットの関係ですっけ。 関係ないけど、今の時代じゃ言葉狩りにあいそうなネーミングですねw 回答ありがとうございました。