- 締切済み
ケチらなければよかった
一年前の12月に挙式、披露宴を挙げた者です。 T&Gグループで挙げたのですが、見積もりの費用が予想以上に高くなってしまったことでDVD記録かアルバムかどちらかにしようと夫に言われ、アルバムに比べDVDが安かったこと、写真は誰かが撮ってくれているとしても映像は長時間撮るのは難しいし、ゲストの表情も見たいという私の希望で、DVD記録だけを依頼しました。 しかし、当日は予想以上に慌しかったこともあり2人だけの写真がないこと、あってもどちらかがカメラを向いていなかったり、誰かが写っていたりと2人だけで撮ってもらうということが当日は頭に全くありませんでした、、 また、プロの方に大きな大階段の下で二人で撮ってもらったものや、支度の際にも単体で何カットか撮っていたものがあったはずですがDVD記録にもエンドロールの方にも写っておりませんでした。 当時妊娠7ヶ月で迎えた結婚式ということもあり、その後出産、育児に追われ結婚式の記録について後悔はありましたが、深く考えることはありませんでした。しかし、最近になって友達の家に遊びに行った際に結婚式の2人の素敵なツーショットが飾られているのを見たり、T&Gグループのインスタに掲載されている数々の素敵な写真を見てから自分のと比べた時にどうしようもない後悔に押し寄せられてしまいました。。 一点プランナーさんから確認を取られたことで、写真(アルバムを頼んでいないため動画のことだったのか?)インスタにあげても良いかがあり、了承したことがありました。しかし、その後インスタには全くあがることはありませんでした。私たちはアルバムを頼まず集合写真だけはお願いしたので当日いらしたのは集合写真を撮るカメラマンと記録、エンディングムービーを撮るカメラマンだけがいらしたのかなと思うのですが、支度風景や大階段でのショットを撮ってくれたのはおそらくエンディングムービーを撮るカメラマンですよね??すみません、バタバタだったこともあり写真だったのか映像だったのか全く覚えておりません(^_^;)カメラマンが後から激選するために撮られたのに仕上がりのデータに入ってないというのはよくあることなのでしょうか? 一年経ったのですが今さら式場に問い合わせて入ってなかった分の当日のデータが残っていないか確認するのはおかしいですよね、、笑 アルバムをケチってしまったこと今さらながらすごく後悔して幸せなはずの結婚式の思い出が思い出すと涙が出てきそうになります。同じように結婚式で後悔されている箇所がある方がいらしたらどのようにして前向きに考えられましたか?? まとまりのない文章ですみません。。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- runi_NGR
- ベストアンサー率32% (333/1029)
元結婚式場のプランナーです。 映像は高額商品で後々追加提案するので皆さん予算とにらめっこしながら検討されます。 ですので、クレームに良くなっています。 映像がぶれていたり 頼んでいたのに撮られていなかったり 参列されたご友人などで撮られているデータをかき集めれば、そこそこのないようになります。それしかないです。 あとは、一年後に、旅行ついでにビーチフォトなどされるのもおすすめです。グアム、ハワイ、沖縄、京都などが有名です。 まぁ、結婚は、式ではなく、これから長く続く生活が重要ですので、後悔するより新しい何かをされるのが良いと思います。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6875/20335)
今からでも 写真スタジオで二人の写真を撮ってもらえばいいと思います。 「フォトウェディング」で検索するといろいろ出てきます。 場所を指定すると(教会とか)高くなりますが スタジオ撮影だけだったら安上がりでできます。
- inunekosaru53
- ベストアンサー率18% (65/354)
結婚式の記録は素晴らしくても夫婦仲が悪ければ、それはそれで腹が立つでしょう。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11072/34514)
問合せるだけなら、タダなんじゃないですかね? 「1年前に挙式をあげたが、2人だけのちょうどよい写真がないことに気づいた。もしそちらにちょうどいいものが残っていたら手に入らないか」って聞いてみればいいんじゃないでしょうか。 さすがにタダってことはないと思いますが、払えない値段を請求されることもないでしょう。向こうからすれば少しでもお金になるなら喜んで売ると思いますよ。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2134/5049)
気になるなら問い合わせてみては? 「知人に間もなく結婚式をあげるカップルが居て私達の写真を見せたいのだが手元にはこれしかない。 写真はもっと撮ってもらった気がする。 雰囲気を伝えたいので多少映りが悪くても 同じような写真でも構わないのでデータを確認してはもらえないか?」 あなたの手元にある写真を簡単に伝えましょう。 新しい仕事に繋がるとなれば会社側も答えてくれると思います。ただ全部がお客に渡せるものでもないことはご承知おきください。 お二人が良くても周り、背景に問題があることもあります。 私もこのグループ会社で働いたことありますけどカメラマンはちょっと、と思う人もいました。 時間があれば修正できる技術も今はあります。 データがあるなら背景などに問題がある写真でもそれなりに仕上げることは可能かもしれません。 問い合わせだけでもしてみてください。