- 締切済み
モラハラ?
先日彼氏とご飯を食べに行った際に彼氏側にお茶の入ったピッチャーがあったので私のコップを渡したら手から滑ってしまい彼氏のスーツのズボン部分がお茶で濡れてしまいました。 一部分だけで全体的に濡れたわけではなかったのですが彼氏に謝り店員さんに布巾をもらいました。 彼氏は、ちょっと不機嫌ではないですが大事なスーツが濡れた事に気分が下がっていて私も再度ごめんと謝りました。 その際に彼氏がテーブル上に手を置き人差し指でトントンと音を鳴らしイライラした雰囲気を出したので、謝ってるのに?と聞いたら冗談だよと言ってきました。 上司が出来の悪い部下に対して態度で威圧してるみたいなシーンの真似みたいに感じたのですが、モラハラなのでしょうか? 解散後のLINEで、スーツごめんと一応再度謝った事に関しておっちょこちょいの◯◯も好きだよとLINEがありました。 交際2年です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15944)
そりゃ、わざとでは無いにしても腹は立つでしょう。 その程度ならモラハラじゃないでしょう。モラハラなら、もっと、ねちねち、、ずっと言ってますよ。
- couchadaisuki
- ベストアンサー率28% (794/2825)
モラハラとは言えないでしょう テーブル上に手を置き人差し指でトントンと音を鳴らしイライラした雰囲気を出したので、謝ってるのに?と聞いたら冗談だよと言ってきました。 当然イライラするでしょう。私だってその時点ではイライラするかもです。 その後、冷静になって仕方ないなと思い返すでしょう。 それと逆に何回も謝られるとしつこいと感じまた思い出してしまいます。 お互い些細なことは忘れましょう。
- are_2023
- ベストアンサー率32% (987/3028)
モラハラかどうかでなく、彼の気持ちが表れてますね 指でトントン・・・これは怒りの表現です、もちろん自分で怒りを鎮めようしてます でも、故意でない手が滑った事でスーツが濡れた、それもお茶がかかった程度の事です、ペンキや墨の様に染み抜きが不可能な物でもないし その程度の事で怒りをあらわにする様な人は今後の付き合いが大変ですよ、なにかの拍子に服を汚す、物を壊す、なんて事は良くあることです もし、結婚を考えてるなら生活の中で何度もあります その度に怒る様では本当にDVに発展しますよ 私なら交際を続けない事を助言します
補足
なるほど、 コメントありがとうございます。
- sknbsknb2
- ベストアンサー率38% (1158/3030)
自分の失敗が原因で彼氏が不機嫌な態度を取ったのに、その態度をモラハラじゃないかと質問するあなたの神経が理解できません。 彼氏が嫌な態度を取ったからといって、あなたの失敗が帳消しになるわけではありませんよ。
補足
私が悪いのは承知ですが、その態度でのイライラのアピールって一般的にしますかね? 理解出来ませんでした。
- 皆さんの力になれることが有れば……!(@pastele)
- ベストアンサー率52% (43/82)
『冗談だよ。』って言ったときの、 彼氏さん、どうな表情でしたか? 其の場にいたわけではないので、 表情までは読み取れませんが、2年も交際が 続いている関係で、お茶をこぼしただけで、 ガチギレはしないと思いますよ。 あくまで私の意見ですが、 他に聞きたいことがあれば何でも!
補足
冗談冗談!と笑ってはいましたが。 ガチギレでは無かったですね。
補足
モラハラではないんですかね? 悪意はもちろん無かったのですが、間違えてしてしまった事に関して謝り、そういった態度をされた場面に、ん?と思いました。