• ベストアンサー

崖条例に抵触するかの確認

まだ土地を購入するだけの段階で崖条例に抵触するかしないかの判断は役所ではできないのでしょうか。 これに抵触するかどうかはこの土地のこの位置に家を建てるという計画書のようなものを建築士に出してもらい、それを元に役所が判断するという流れでしょうか。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.2

市町村により、がけ地の規制の法文が異なるかと思いますが、 概ね、角度や高さ、地盤の組成などにより、こういった措置をしなければならない、となっています。 高低差のある所ですと、宅地造成法により、2mを超えるがけの切土、 1mを超える盛土なども規制がかかります。 いずれにしろ、売買するのは自由ですが、 高低差のある敷地で家を建てるとなれば、 擁壁などの必要が出たり、地盤調査による安息勾配を取ってその他の部分に建てるなどは必ずしなければなりません。

佐藤 直子(@n-space) プロフィール

一級建築設計事務所を開設しています。住まいに関しては、安全で安心、居心地の良さのほか、動線・収納計画や美しいインテリア、コスパの良さなど、様々なご提案をいたしております。店舗や賃貸物件などでは事業計画...

もっと見る