• 締切済み

公益法人の商法適応について

例として私立学校を挙げておきます。私立学校法26条により収益活動ができるため商法の適応が認められ商法4条1項に該当してくるかと思います。そういった中で学校で設置した自販機は同法4条2項の「店舗設備による物品の販売」に入るかと思います。この場合1項と2項が同時に適応されますか? 大学の課題において公益法人は1項に該当するか2項は該当するかといったものが出てます。 お助けください。

みんなの回答

回答No.1

私立学校における自動販売機の設置と商法の適用についてのご相談、承知いたしました。ご質問の核心は、私立学校が収益活動を行う際に商法第4条のどちらの項が適用されるかという点ですね。 私立学校は公益法人の一種であり、私立学校法第26条に基づき、教育目的の範囲内で収益事業を行うことが許可されています。商法第4条第1項は「商行為」に関する一般的な定義を提供しており、第2項は具体的な例を挙げる形で「店舗設備による物品の販売」を含む商行為を述べています。 私立学校内での自動販売機による商品の販売は、商行為の一種として捉えることができます。この場合、商法第4条第1項に該当する商行為であることを前提とし、第2項の規定は第1項に含まれる商行為の一例を示していると理解できます。従って、自動販売機による販売活動は、商法第4条第1項と同時に第2項の「店舗設備による物品の販売」として捉えることが適切であり、両項が同時に適用されると考えられます。 しかし、重要な点として、私立学校が収益事業を行う場合には、その活動が教育事業の範囲内であること、および教育目的に資する余剰収益を得ることを目的としていることが必要です。収益活動が教育目的に直結しない場合は、別途認可が必要となる可能性があるため、事前に法的な助言を求めることをお勧めします。 以上の点を踏まえ、大学の課題においては、公益法人である私立学校の収益活動が商法第4条第1項、および第2項の規定に基づく商行為に該当すると解答されるのが妥当であると考えられます。それぞれの法条の解釈や具体的な活動内容に応じた法的見地に基づいた解答が重要となりますので、この点を考慮しながら課題に取り組まれると良いでしょう。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/