DTPの仕事って大変ですか?(経験者の話を聞かせてください)
私は、学校のほうでイラストレーターとかフォトショップをいじっていて、
それを生かそうと思って、印刷会社のDTP(デザイン)職を受けて、内定をもらいました。
こういうデザインの仕事をずっとしたい、と思っていたのだけれど、
ものすごくPCを使えるわけでもない。
DTPの知識も豊富ってわけではない。普通の人よりはちょっとできるぞ、といった程度。
実際にこれを専門に来年就職するのかと考えたときに、すごく不安になってきたんです。
よく、「DTPってすごく大変なんだよ!!」「残業しまくりで休みもない」
「しかも給料も安い」といった話を聞くと、だんだん、向かないかも・・という気分にもなるし・・。(ちなみに、数学・物理はそんなに得意ではありません。DTPでは理系が得意でないとキツイと聞いたことがありますが。)
そこで、実際にDTPの仕事をしている人に、どんな仕事なのか、どういったことをするのか、どのような知識や能力が要求されるのか、聞いてみたいのです。
もちろん、「苦労話」や「やっててよかったと思った話」も聞かせてください。
(会社説明会ではいいことしか言わないから、ナマの声が聞きたいのです)
そして、私はDTP以外にも内定があるのですが、そっちのほうが給料の待遇もいい。そして大企業の関連会社。とっても魅力的に感じます。
給料も安く、待遇がわるくて大変でも、自分の好きな仕事を選ぶか。
給料も高く、待遇はいい。でも自分のしたくない仕事をしてゆくのか。
だんだん、わからなくなってきました・・。
とりあえず、DTPの仕事の内容を知ってから決めたいと思います。