• 締切済み

間違えて同じ本を買った経験はありますか?

その著者の似たようなタイトルの場合、「あれ? 持っていたような、でも持っていない気もする」みたいなことが最近増えてきました。 (なので買わない) ただ、思うに、自分がその本を持っているかもわからないレベルの本ならばそんなたいした本でもない気もしますが。

みんなの回答

• zabusakura
回答No.4

有ります。ちょうど、知り合いが好きで欲しいと言っていたので、あげました。

• mario0529
回答No.3

ありません!

• SPROCKETER
回答No.2

私は蔵書を全て覚えている人間なので、同じ本を買った事など無かったのですが、一度だけ量子力学の本を間違えて2回買った事があります。後で気が付きましたが、20代の頃でした。忘れていたのでしょうね。

• Reynella
回答No.1

あります。とはいっても、本を書店だけで買っていた時代の話です。書店にいき、面白そうなタイトルを見て、衝動買いする。帰りの電車なんかで読み始めて「あれ?」と思う。自宅に帰って確認したらちゃんとある。 「自分がその本を持っているかもわからないレベルの本ならばそんなたいした本でもない気もしますが。」 読んだ本の数が増えると、そうでもないですね。もちろん「感動」レベルならそんなことはありませんが、為になる、役に立った、面白かった、くらいだと、長年読書生活をしているとそういうことはあるでしょう。本は返品制度があるため、一定期間がたつと書店の店頭から姿を消すので、ネット通販のなかった時代は「興味のある本を見つけたら即買う」のが読書家がよくやっていたことです。実際、また今度と思い、行ったらもう店頭になく、書店で注文する羽目になったことも何度か。 今は、あわてて買わなくても家に帰って書棚を見たり、読書リストを確認して既読なら買わない。そうでなければネットで注文すればいいので二重買いがなくなりました。