- ベストアンサー
化粧水について
新しく化粧水を買おうとネットで調べていたところ複数の候補までは絞れたのですが、どれを買うべきなのか全くわからないので皆さんの使用感を教えてください。 候補です ・菊正宗 「日本酒保湿化粧水」 ・無印良品 「敏感肌用薬用美白オールインワンジェル」 ・ニベアメン 「オイルコントロールローション」 ・毛穴撫子 「男の子用ひきしめ化粧水」 ・白潤プレミアム 「薬用浸透美白化粧水」 私自身は肌荒れ&乾燥肌&毛穴汚れのトリプルパンチで悩んでます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 >クリームをつけるとニキビができるからつけない方がいい 迷信とは言い切れないと思います。 私は乳液がダメです。 何故かというと入っている成分の中で、乳化剤がダメなので とろみの強い乳液が余計にダメなようです。 クリームは幸い大丈夫です。 もしニキビが出やすいのなら、ジェルなどで試してみて 何があっていないのか突き詰めることだと思います。 男性の肩でしたら、普段お化粧しないので スキンケアはそれほど重要ではないと思うのですが オフィスの暖房などで乾燥をしているのであれば ミストなどをつかうといいかもしれません。 合う合わないは本当に人それぞれなので。 最近自称敏感肌の人がとても多いですが、 敏感な人はそれほど沢山いるわけではないそうです。 ただ合わないものは見極めないと敏感肌は 本当に酷い目に遭います。 キュレルなど敏感肌用を使われるのもいいかもしれません。
その他の回答 (1)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18610/31004)
こんにちは 男性ですか? 肌は弱いですか? 男性のものはアルコールが強い場合があります。 毛穴を引き締めたいのなら、石鹸を泡立てて押し洗いしてみる 水分補給をするなどの方がいいかもしれません。 お化粧水はアルコールの入っていないものを たっぷりつけてクリームの方がいいのではないでしょうか? 毛穴が開くのは乾燥しているからで、油分が出ようとして毛穴が開きます。 毛穴を引き締めようとするとアルコールで乾燥してしまうこともあるので まずは乾燥しないように、ノンアルコールのお化粧水と クリームで。
補足
男で肌は弱い方だと思います。 クリームをつけるとニキビができるからつけない方がいい、と聞いたことがあるのですが、やはりそれは迷信でしょうか?
お礼
なるほど、乳液なども人によって合う合わないがあるんですね。 朝と夜しか保湿するイメージがなかったので、ミストの選択肢も確かにいいと思いました。 自分に合うものが何であるのか、コツコツと試していきます。