- ベストアンサー
バイト 急にミスが増えた
ファストフード店でバイトをしている大学生です。 このバイトを始めてから、今年で4年目になるのですが、ここ1,2週間の間に立て続けにミスをしてしまっています。 それも、これまでにしたことのないようなミスです。 具体的には、短期記憶が出来ていないが故のミスが多いです。 例えば、袋に詰めようと思って目の前に置いておいた商品を、最後の最後で入れ忘れてしまったり、聞いたばかりのオーダーの内容を忘れてしまったりといったことです。 これまでだったら、当たり前にというか、無意識のように出来ていた仕事が、今ではどれだけ意識しても、何かしら抜け落ちてしまっているような状態です。 思い当たる原因としては、最近、文字を読んでも集中出来ずに内容が入ってこないことが多く、この質問を書くのも、結構一苦労だったりするのですが、集中力が落ちているのでしょうか。 11月頃に辛い出来事が重なって、かなり落ち込んでいた時期があったのですが、今は立ち直ってとても元気なので、メンタル的におかしくなっているとも思えません。 一度起こしたミスに対しては、二度と起こさないようにとても注意しているので、同じミスを繰り返すことはないのですが、次から次へと思い付きもしなかったミスをしてしまうので、毎日怖いです。 今までの3年間、ミスが絶えなかったのであれば、自分はこの仕事に向いていないのだなと思えるのですが、こんなにミスするのは4年目にして初めてのことなので、どうしたら良いのか分かりません。 今後もシフトが続くのですが、入るたびにミスをしてしまうので、正直入りたくありません。 バイトの中でもかなりベテランの域に入るのに、最近の私は新人の方よりもミスが多く、とても情けないです。 そんなつもりはなくても、無意識のうちに慢心して注意力が欠けてしまっているのでしょうか。 もうこれ以上私のミスで周りに迷惑を掛けたくないです。 今までしたことがないミス、想定外のミスが続いてしまうとき、どのように立て直したら良いのでしょうか?ま
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人は自分が思っているよりも、無理をしているときがあります。 今の質問者さんはそんな感じなんじゃないでしょうか。 悩みが解決して今は元気になったということですが、実は自分では気づかないだけで「空元気」の可能性がひとつ。 (実はまだ完全には立ち直れていない) もうひとつは、疲労の蓄積ですね。 時期的に試験があったはずです。 悩んでいるあいだに食事はしっかりととれていたでしょうか。 睡眠はしっかりととれていたでしょうか。 実は、栄養が足りない、筋力が落ちたなど、いつもと同じ生活を送っているつもりでも、普段よりも疲労がたまりやすくなることはあります。 試験勉強でさらに無理をしたのであれば、かなり疲労が蓄積しているかもしれません。 (年末に無理して、年末年始に体調を崩す人は結構多いです) 少し自分の体調について、思い返してみるといいかもしれません。 十分な睡眠、十分な食事と栄養を意識する。 脳の疲れが原因なら、適度な運動をすることでリフレッシュすることもあります。 「いつもと同じ」ではなく、いつもより労わるつもりでしばらく様子を見てはいかがですか。
その他の回答 (3)
- Brian12
- ベストアンサー率26% (209/798)
受診をおすすめします。 サイト「若年性認知症について知る」 https://y-ninchisyotel.net/about/jushin/
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1413)
若年性アルツハイマー病を 疑って、専門医の診察を受けることを お勧めしたいです。 何でもなければ、安心でしょ。 若年性アルツハイマー病の 発症例は、18歳からあります。 最近は、更なる低年齢での 症例があるようです。 [どちらかの家系に、認知症の人がいるか、 いたことはないでしょうか] All the Best. Adieu.
- Nebusoku3
- ベストアンサー率38% (1470/3837)
質問者さんはもしかしたら、「認知症」の初期症状かもしれないです。 もしそうであれば、症状の進行を抑える薬が最近出てきているので、早めに病院での診察を受けられた方が将来的に良いかもしれません。 良い薬も出てきているので、迷わずに即、診察に行かれることをお奨めします。