- 締切済み
15年ぶりぐらいでも案外わかるものなのでしょうか
地元で買い物をしていたら、たまたま中学時代の部活の先輩のような人がいて (あれ? あの人かな) と直感で思ったのですが 最後に会ったのは15年前とかだと思うのですがわかるものなんですかね?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11123/34626)
役所に用事があって会議室に集まり、そこの職員さんから説明があったときに、その職員さんの声を聞いて「あれ?この人高校のときの教師だった人?」と思いました。 終わった後に声を掛けたら、やっぱりその人でした。ちょうど私たちが卒業する年に教師をお辞めになっていたのですが、その後大学院に入り直して卒業し、そこの役所の職員さんになったそうです。 卒業以来30年近く全く聞いてなかった声ですし、特に思い入れのあった先生でもないのに声を聞いた途端に「この声に聞き覚えがある」と気づいたので、人間というのは覚えているものなんだなと思いました。 けれどそういう人なら全員覚えているかというとそうではないでしょう。 あと東京に住んでるので、偶然昔の知り合いを街で見かけることはありますよね。「あっ、あの人だ。10年前に同じ職場にいた、えーと、何さんだっけ?」なんて思っているうちにすれ違いますね。 昔の上司をデパートのお惣菜コーナーで偶然見かけたこともありますが、そのとき私は先をものすごく急いでいたので声をかけずに立ち去りました。確率的にいうともう一生会うことはないでしょうね。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16032)
判る人は判る。 26ぐらいの時に中学卒業以来の同級生に声を掛けられました。 「久しぶり。君は幼稚園の時から顔、変わらんね。」と言われました。 小学校卒業以来の同級生にも気づかれました。(私の方も気づきました。) この前はマスクをしていたのに40年ぶりぐらいの数回しか、お会いしたことがない知人にも気付かれました。(こちらも気づきましたが)
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1552/4700)
その人の特徴的な部分が加齢によってもあまり変化していなければ わかる可能性が高いでしょう。