- 締切済み
喋るのが下手ってやっぱりあるのでしょうか
職場などで会話するとき、(仕事用ではなく雑談のほう) 喋るのが下手というか、順序がバラバラというか、主語が明確ではないから何の話をしているんだろうかとか。気にしてしまいます。 自分でそう思うので、出来るだけ必要がない言葉は喋らないようにしています。 (わざわざ、えーっと、何だっけとかいちいち言わないとか) 雑談レベルで気にしすぎですかね?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
回答No.4
雑談のときだけ喋るのが下手ってことでしょうか。業務での会話では、うまく話ができているなら気にしなくても良いのかもしれませんが、そんな器用に切り替えできてるのでしょうか。 個人的には、雑談でも伝わらないなら、双方にとって無駄な時間なので、改善できるなら、すべきじゃないかと思います。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2459/6777)
回答No.3
「喋るのが下手」はとてもあります。ただし曖昧さがないことだけが上手下手ではなく、状況に応じて相手の心を動かすことや、記憶に残させる残させないといった技術も上手下手の範疇です。 「雑談レベルで気にすぎか」という点では、会話をどれくらい重視しているかによるでしょう。しゃべることを職業としている政治家は気にしすぎても不足なくらい十分注意するべきです。 といった感じでしょう。最後に、タイトルの質問と文章の最後の質問が乖離しているのは好ましくない、と助言しておきます。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11092)
回答No.2
妻が、よく主語を省略します。 突然、話を別のほうに、飛ばしての主語がないので、意味不明。 娘は主語がないと、突っ込みますが、 私は、聞き流しているので、一切気にしません。 平和主義、これが一番です。
- lKwodj
- ベストアンサー率20% (1/5)
回答No.1
雑談は細かいことは考えなくていいですよ 言い回しが下手でも、楽しければいいとおもいますよ