- 締切済み
急に家で靴を脱ぎ出した欧米・・日本人コンプレックス
欧米でも家に入ると靴を脱ぐ人たちが今ではかなりたくさんいます 昔は決してそんなことはしなかったのにです 家でも靴を脱がないのが自分たちの文化なのにどうしてそれを今さら捨て出したんでしょうか 日本人を意識しすぎでは? 白人には白人のやり方があるんだから変に我々日本人を意識して真似する必要ないですよね 白人が(私たち、日本人から不潔とかださいとか非文明人って思われてるのかも?ヨーロッパは文明国じゃなきゃいけないのにそんな格下を見るような目で見られるのなんて耐えられない・・靴を脱ぐ文化を広めなければ!)と思い始めたといったところでしょうか 白人の日本人コンプレックスみたいなの、ちょっと卑屈じゃないですか?もっと堂々としろよとか自国の文化に誇りとかないのかよと思うんですけど
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
コンプレックスで始めた訳じゃないと思いますがw 日本人の西洋コンプに比べれば、西洋の日本コンプなんて「全くない」と言っても過言じゃないですw
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (884/4069)
欧米文化の国に長く暮らして、現地人との交流もかなり多いじっちゃんです。 誰かを家に呼んでパーティや食事をする時は、靴は脱がないのが普通です。でも、家族だけのときであれば、帰宅すれば、寝室で、履きやすい楽なラフな履物に履きかえる女性がほとんどです。玄関には下駄箱見たいのはなしで、寝室内のクロゼットの中に靴置き場があります。男も窮屈な靴であれば、履き替えています。若いのは、裸足に。 でも、これは都会の割と建築年数があまり立っていない家にかぎります。古い家屋、田舎の家では、板張りが多く、釘の頭が浮かび上がっているところも多しで、裸足は怪我の元なので、何かを履くことになります。 もちろん、夏の海岸線や砂浜でさえ、革靴でなければ歩けないというような頑固者は、夜ベッドで寝る直前まで靴を脱ぐような事はせず、昼寝時でも、靴を履いたままでベッドの上に横たわっています。それに、貧しい家のお方は、自宅でシャワーを浴びるときでも、ビーサンのような濡れてもいい履物を必ず履いています。 それから、家の中に入るのに、靴を脱ぐのは日本人だけでなく、アラブ人も靴を脱ぎます。 何も欧米人が、家で靴を脱ぐのは、最近始まったことでもなく、わたしの見識のある59年前からでも、それほど変わっていません。
- f272
- ベストアンサー率46% (8529/18254)
東欧や北欧では,家でも靴を脱がないのが自分たちの文化なんてことはありません。室内では靴を脱ぐ文化です。ドイツでも室内では室内用の靴に履き替えることがよくあります。 家でも靴を脱がないのは西欧とアメリカくらいのものですね。衛生的だということが分かっているので,ようやく一般に広まりだしたのでしょう。日本人コンプレックスではありません。
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1552/4696)
"白人の日本人コンプレックスとか日本人から不潔だとか「非文明人、野蛮!(別にそんなこと言いませんけど・・白人の思考としてそう思われてるんじゃないかと言う恐怖を感じていてもおかしくはありません、彼らは文明的と他人から思われることに妙にこだわるところありますし)」と思われるのを恐れてるから我々日本人の真似をするようになったのかなーと" それは、あなた独自の考えの様に思えます。白人に対して何か偏見が ある様に思えてなりません。外国人は日本人以上に日本の良いところを 見つけるような気がします。良いものは良いという純粋な感じ方のような気がします。失礼に聞こえたらごめんなさい。
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1552/4696)
靴を脱いだ時の解放感や気持ちの良さを認識したのかも知れません。 室内に土壌や砂が入らないのも衛生的だと考え出したのかも。 明治時代の昔の日本の西洋文化崇拝とは異なると思います。
家に入る時に靴を脱ぐのは日本だけの文化ではありません。
- alain13juillet
- ベストアンサー率20% (116/562)
海外生活中は、使用人(運転手、メイド)、客人も脱いでいましたよ。引っ越しするときも、大家が綺麗に使ってくれていると言って、あまり追加の金額を取られなかったです。コロナの影響で、特に靴を脱ぐ人が増えた気がします。
補足
欧米人が急に靴を脱ぎ出したのってここ10年か20年、せいぜい30年くらいの話ですよね 今さら感が半端ないですよね 1000年以上続いてきた白人文化をこんな簡単に捨てるなんてよっぽどの思いや恐怖?があってのことでしょう 考えてみたらその時期って日本の文化や実績が欧米に強い影響を与え出した時期と妙にかぶるなぁと思いました 白人の日本人コンプレックスとか日本人から不潔だとか「非文明人、野蛮!(別にそんなこと言いませんけど・・白人の思考としてそう思われてるんじゃないかと言う恐怖を感じていてもおかしくはありません、彼らは文明的と他人から思われることに妙にこだわるところありますし)」と思われるのを恐れてるから我々日本人の真似をするようになったのかなーと