- 締切済み
涙もろくなった…?
最近涙もろくなった気がします。年を取ると涙もろくなるときいたことがありますが、私はまだ中学3年なので流石に年というわけではないと思って…。 もともと映画や漫画、アニメなどを見ても全く泣かなかったのに、ここ最近は少しでも感動したらすぐに泣いてしまいます。学校で道徳の授業の際に教科書に載っている話を読むのですが、それですら涙が出てしまう時があります。何故でしょうか…。ちなみにですが、初めて泣いた作品は去年に見た「タイタニック」です。この作品を見てから感動して涙が出ることが多くなりました。今は「僕のヒーローアカデミア」を毎日読んでは毎日泣いています…。成長譚が大好きで登場人物の成長を感じるシーンるとほぼ確実に泣きます。 話がそれましたが…なぜこんなにすぐ涙が出るようになってしまったのでしょうか…今までの全く泣かない自分が可笑しかっただけなのですか。中2の時に軽いいじめのようなものに遭っていたのですが、それも関係あったありしますかね…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1413)
例えば、その 情動失禁(=感情失禁=Afeective Incontience) 特殊なスキル(=技術)と受け止めて、 そのスキルと云いますか才能を活かして、 女優さんになるのなども 進路の選択肢に加えませんか。 Buon Divertimento!(=Have Fun!=楽しんで!) Ciao.
- retorofan
- ベストアンサー率34% (439/1289)
なぜこんなにすぐ涙が出るようになってしまったのでしょうか? あなたは「まだ中学3年」とおっしゃっていますが、 少年から大人に移行する段階、 すなわち、思春期(ししゅんき)の真っただ中にいると思われます。 専門用語では、『青春発動期(せいしゅんはつどうき)』と言います。 (注)エンジンの発動機ではない! 思春期においては、感情の起伏が激しい場合があって、 喜怒哀楽(きどあいらく)が極端に現れたりします。 だから、悲しい内容になると ただ「かなしい」という軽い気持ちではなくて 「超かなしい~!」といった深い感情になり、 その結果、涙が出てきてしまうものと考えられます。