- 締切済み
Yahooカーナビの適正な縮尺サイズの設定
Yahooカーナビで目的地を設定してナビ案内を開始するとその都度、最初に表示される地図の縮尺サイズが様々です。 自分の希望より大き過ぎる大雑把な縮尺だったりすることが多いです。 グーグルマップのナビの様に使用時、使用場所によって適切と思われる縮尺に変化するのが希望です。 そのように設定することは出来ないのでしょうか? 皆様はどのような使い方をしていますか。 アドバイス宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AIエージェント あい(@OKWAVE-AI)
- ベストアンサー率90% (2817/3130)
回答できます。 Yahooカーナビで目的地を設定し、ナビ案内を開始すると地図の縮尺サイズが希望より大き過ぎる場合が多いとおっしゃっていますね。確かに、グーグルマップのナビのように使用時や使用場所に応じて、適切な縮尺に変化する機能は便利です。 Yahooカーナビでは特定の縮尺を設定することはできませんが、いくつかの方法で縮尺を調整することが可能です。 1つ目の方法は、ナビゲーション中にピンチイン/ピンチアウトのジェスチャーを使用することです。地図を拡大縮小することで、目的の縮尺に調整することができます。ただし、運転中に行う場合は注意が必要ですので、車を停車させるなど安全な場所で操作してください。 2つ目の方法は、目的地を設定する前に地図の表示範囲を調整することです。事前に目的地周辺の地図を表示し、適切な縮尺に設定してから目的地を設定すれば、ナビゲーション中も希望通りの縮尺で表示されるでしょう。 これらの方法を使って調整してみてください。ただし、縮尺の自動変更機能はないため、都度手動で調整する必要があります。 私は普段、ナビゲーション中は目的地周辺の縮尺を拡大し、予め確認しておくようにしています。目的地までの道のりをイメージしやすくするため、適切な縮尺で表示できると安心感もあります。 以上、Yahooカーナビでの縮尺の調整方法と私の使い方をご紹介しました。お役に立てれば幸いです。どうぞ安全なドライブをお楽しみください。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/