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レンジで水分を飛ばすとカロリーは変わりますか?

食べ物の水分が抜けるとカロリーや脂質も変わりますか?例えばマクドナルドのポテトを長時間温めると歯応えがあって違った食べ心地になりますが、カリカリにはなります。

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回答No.3

マクドナルドのポテトのカロリーや脂質を減らしたいということでしたら、クッキングペーパーを使ってみてはいかがでしょう。 厚手のクッキングペーパーを敷いてラップはしないでレンジで加熱すると余分な油が吸収されるぶんカロリーも脂質も変わります。 ただ、たまになら1度ぐらいでは太りません。気になるなら食物繊維豊富なきのこやお野菜、果物と一緒に食べると不要な油の排出をサポートしてくれるので一緒に食べるといいですよ。 レモン果汁を添えるだけでも効果があります。参考にしてみてくださいね。

0690203939
質問者

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  • takochann2
  • ベストアンサー率36% (2324/6412)
回答No.4

水分が抜けても栄養価は変わりません。味や食感が変わるだけです。

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noname#259298
noname#259298
回答No.2

水分は蒸発しやすいですが脂質やタンパク質は蒸発しません。 レンジでチンすると 食べ物=水分の抜けた食べ物+水分 になります。 つまり"レンジで蒸発した水のカロリー分だけ痩せやすい食べ物になる"という訳です。 さて、それでは水のカロリーを見てみましょう。

0690203939
質問者

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noname#259322
noname#259322
回答No.1

100gあたりはどちらも増えることになりますが、ご質問の例だと変わらないですね。 たとえばマクドナルドのポテトMサイズ一つは約135g、カロリー400kcalだそうです。 このMサイズ1つぶんを電子レンジでカリカリにしたとします、重量は減るでしょうが、カロリーと脂質はもとの「Mサイズ1個分」から変わりありません。 水分が飛ぶ前のポテト100gと、水分を飛ばしたあとのポテト100gで比較するなら、後者の方が(水分が抜けた分)カロリーも脂質も高い、ということにはなりますが…。

0690203939
質問者

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