- 締切済み
嫡流を大事にする用語
長幼の序という歳上を大事にする言葉はありますが、 源氏の義家系と義光系であったり御三家の尾張紀州水戸の順であったりより嫡流に近い家柄を優先するような言葉ってあるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gunsin
- ベストアンサー率32% (420/1308)
回答No.1
「嫡流を大事にする」意味合いが違うと思います。 「嫡流を利用する」事と思います。 最大に利用したのは源頼朝でしょう。 八幡太郎源義家の嫡流を使って、坂東武者を集め、自分の軍隊を 持たずして、公家から武家の世に変革しました。 嫡流に、言い寄って、旨い汁を頂くと言う徒党が組みやすいのです。 百の謳い文句や旗印の言葉より効力が大きいのです。 ~~の忘れ形見を擁して、お家の再興を謀るも同じ図式でしょう。 武田家に敵対していた真田家は主家の海野家の姫君を擁して お家を再興するとの山本勘助の言葉により武田家の配下に、 なりました。 現在でも、大企業やヤクザの世界まで跡目相続には嫡流の血筋が 物を言います、未来永劫、この図式は変わらないでしょう。