• 締切済み

地面に落としたキーケースを拾った時・・・

地面に落としたキーケースやスマホや財布などを拾った時、落とした物を除菌用のウェットティッシュで拭いたり、手をハンドソープで洗ったりしますか?  おそらく、世間一般では、その位の汚れは全然気にしないし、拭かないし手も洗わない方が多いんじゃないかと思います。 身近な所や、TVやYouTubeの映像で、そこまで神経質になっている方を、殆ど見たことが無い気がします。 しかし、地面には、誰かが吐いた唾や、虫の死骸の成分や、犬や猫のうんちの成分や、様々な雑菌がいると思います。 それを考えると、私はどうしても気になってしまいます。 しかし、いちいち落とした物を拭いたり、手を洗ったりしていると、時間も手間も掛かって、とても面倒臭いです。 皆さん、「気にしなくても平気な理由」を内緒で誰かに教わって、知っているんじゃないかと思うことさえあります・・・。 この質問を読んで下さっている皆さんは、気にしますか?  また、私の考えをどう思いますか?  神経質だとは思うんですが・・・。

みんなの回答

• mekiyan
回答No.2

気にならないです。そうやって、ドンドン免疫力は上昇していくので、目で見える汚れがある場合のみで、洗うだけです。それも、軽く。 現実に免疫力のないお方の暮らしは、それこそ惨めそのものです。

windows723
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 どう惨めなんでしょうか? 

noname#261723
noname#261723
回答No.1

気にしないですね... >誰かが吐いた唾や、虫の死骸の成分や、犬や猫のうんちの成分 「いつかそこにあったかもしれない有機物」は、時間の経過と共に分解されているだろうから、目に見える形で残っていなければ「分解された後の成分」しか残っていない(それすら風に飛ばされているかもしれない)のでそんなに気にならない、という感じです。 あえて説明すればですけど。別にそこまで考えてはいないけど感覚的にはそんな感じですかね... >私の考えをどう思いますか? まあ感覚的なものなので人それぞれというところはあると思いますけど、個人的には「地面は汚くて、キーケースやスマホや財布はそれに比べて格段にきれいなはず」みたいな感覚が私にはよくわからないという感じです。(実際は大差なさそう...)

windows723
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >「いつかそこにあったかもしれない有機物」は、時間の経過と共に分解されているだろうから、目に見える形で残っていなければ「分解された後の成分」しか残っていない(それすら風に飛ばされているかもしれない) その知識が、私には無かったです。 皆何で勉強したんでしょう・・・。 >「地面は汚くて、キーケースやスマホや財布はそれに比べて格段にきれいなはず」みたいな感覚が私にはよくわからないという感じ 地面が汚く感じる理由は、質問文に書いた通りですが、キーケースやスマホは、汚れないように気を付けて使っていますし、定期的に除菌シートで拭いています。