• 締切済み

旦那の実家の手土産は?

相談にのってください。 年始に、旦那の実家に帰るのですが、まだ結婚して半年で、旦那の実家に行くのは二回目です。 菓子折りは買っていこうかと思ってます。 今回、旦那の実家に二泊三日で泊まる事にもなっており お義母さんに、ハンドクリームとか買っていこうかと思いますが、菓子織りだけの方が良いでしょうか? また旦那や奥さんの実家に行かれる時、実家が地方とか遠くだと、やはり皆さんは、旦那や奥さんの実家に泊まったりするのでしょうか?

みんなの回答

• zabusakura
回答No.9

ハンドクリームは成分で合わないとか匂いが苦手とか無いですか? 実家が地方とか遠くだと、やはり皆さんは、旦那や奥さんの実家に泊まったりするのでしょうか? 泊まる部屋が無いとかの理由が有るなら他で泊まるでしょうが、そうでないなら夫実家で泊まると思います。

• y0702797
回答No.8

土産はどうでもいい。 年始参りに他の親戚も来ると思うので、義母を手伝ってください。 >旦那や奥さんの実家に行かれる時、実家が地方とか遠くだと、やはり皆さんは、旦那や奥さんの実家に泊まったりするのでしょうか? 帰省する目的を考えたら年始を実家で過ごすことでしょう。 あなたは嫁いだのですから義両親からみたら義理の娘になります。 お手伝いするのが当然です。 だから、実家に泊まります。

• terepoisi
回答No.7

こんばんは、皆さんがおっしゃているようにハンドクリームはやめたほうがいいです。女性だと使いなれた好みのブランドがあるかもしれませんし、手とはいえ直接肌につけるものです。香りや使い心地の好みがハズれた貰い物はお尻や足の裏に使ってしまうという人もいますがお義母様も処置に困るでしょう。 お泊りの手土産はまずご主人様と相談してみてください。 それで見当がつかないようなら日持ちのするお菓子などが無難だと思います。ひょっとしてほかのご親族のご訪問があってお子さんがいるようならお年玉袋のご用意も忘れずにどうぞ。

• chiychiy
回答No.6

こんにちは >お義母さんに、ハンドクリームとか買っていこうかと思いますが、菓子織りだけの方が良いでしょうか? 肌に塗るものは、慎重に選ばないと有難迷惑になる可能性が とても高いので、趣味が判っていなければ避けるのが無難です。 もし、プレゼントしたければ 近くのドラッグストアに行きたいと言って 同行してもらい、気に入ったものを一緒にお会計する気の使い方もあると思います。 それと、半年、お付き合いがどのくらいか判らないですが お誕生日などにプレゼント差し上げてますか? もし送ったりしていなければ、冬なので暖かめの靴下などをご両親に 買っていくのもいいと思いますよ。 靴下は消耗品ですし、隠れる部分なので余程でなければ 使って貰えると思います。 それと、ご実家に泊まるのでしたら、あなたはお客様ではないので エプロンは持参された方が無難かと思います。 お手伝いしますに座っていてと言われたら 別ですが、その際はキッチンに入って貰いたくないってことでしょうから。

• kano20
回答No.5

50代の母親です。 夫の実家には「人を泊める」という風習が無く、仏間と和室があるものの「客布団」というものがありません。 すでに結婚して子供もいた義姉たちも結婚後に「実家に泊まることは無い」と言っていたので、結婚して30年以上たちますが1回も泊まったことはありません。 2回目の訪問なら、菓子折りだけで十分かと思います。 食材で足りないものがあれば一緒に買い出しに行くくらいの配慮は必要です。 ハンドクリームに関してはお勧めできません。 毎日塗る義母ならお気に入りのものがるでしょうし、肌につけるものとなると匂いや質に好みが出てしまいますから。 上記で書いた通り夫の実家に泊まったことはありませんが、夫は遠方の私の実家には3泊くらいはします。 遠方に親戚の居ない夫には、泊まりで客間や客布団がある妻の実家が「理想的な妻実家」だそうです。 ちなみに夫実家では料理や片づけを頼まれまずが、必ず夫にも手伝わせます。 逆に妻実家では「お客様でいいから座っていて」と両親も私も言うので、夫には休みを満喫できるので自分の実家よりも妻実家に行きたがります。

• Reynella
回答No.4

1.手土産は「実家も自分たちも含めて、みんなで食べられる菓子類、または地元に名産品があれば果物」で十分です。「ハンドクリーム」はとりあえず今はやめておきましょう。最悪、「私の手が荒れているといいたいのか」と邪推する人だっていますし、臭いや肌触りに好みがあります。 2.私はずっと夫の実家に泊まってますね。3LDKにお姑さんひとりですから。多くの場合、相方のご両親は久しぶりに息子が家に帰ってくるのを楽しみにしています。ゆっくり話をしたい、久しぶりに朝ご飯を食べさせたい、お世話をしたい気満々かと。以前行かれたので、「二人で泊まれる部屋があるかどうか」はご存じの筈ですね。泊まれる空いた部屋があるなら(同居家族の誰かを追いやることなく)泊まったほうが喜ばれるでしょう。まだそれほどのご高齢でもないでしょうから、それもまた負担よりはお楽しみになるはず。

• kon555
回答No.3

既婚者です。義実家との付き合い方は色々気を使いますね。  また付き合い方や距離感は千差万別で絶対の正解というものはないので、旦那さんとも相談しながら程よい感覚を見つける事を心掛けてみて下さい。  手土産についてはあった方が良いです。少なくとも持っていって悪い事はないですから。  ただ結婚しているなら『菓子折り』というか『お土産』くらいを意識したチョイスの方が良いかもしれません。あまり構えすぎた物だと他人行儀感が出てしまうので。  また味の好みやアレルギーもありますから、そのあたりのリサーチはお忘れなく。  ハンドクリームなど個人への贈り物は、特に持っていかなくて良いと思います。例えば、義理のお母さんが手荒れで困っていて、かつ貴女的なオススメがある、などの限定的なパターンなら、かなりの好印象にはなるでしょうが、上手くやらないと向こうに気を使わせるだけに終わりそうです。  言い方は悪いですが『ポイントを稼いでおこう!』という強い必要性と、自分なりの勝算が無ければ止めておくのが無難です。

回答No.2

まずは菓子折りだけで、というのに一票。 泊まるかどうかは、要するに泊まれる部屋があるかどうかということになると思います。泊まれる部屋がないなら仕方ないけど、部屋があるのに実家に泊まらずにホテルに泊まるというのは、義理の親からしてみたら「いったい何しに帰ってきたのだろう」という感覚になると思いますよ。

回答No.1

ハンドクリームは好みがあるので、「まだ2回目」なのであれば菓子折りだけで十分かと思われます。 もう少しご実家の様子を把握されてからの方がよろしいかと。 >旦那や奥さんの実家に泊まったりするのでしょうか? ケースバイケースですね。 小生の場合は実家の義両親が健在なときは実家泊でしたが、高齢になってからは事前準備/後片付けの手間をかけさせるのが申し訳ない、ということで近隣のホテル泊に切り替えました。 布団は片付けて、部屋の掃除をしたとしても使用したリネン(シーツやカバー等)の洗濯が増えますし・・・ 以上、ご参考まで。