• 締切済み

トヨタ車で・・・・。

先ほど、「社会人にはどんな車がいいのか?」と質問していたのですが、もう一つ質問させてください。 先ほどの質問に対するみなさんのご回答を参考に車を選んでいこうと思っていますが、今のところ我が家では「カローラランクス」、「カローラフィールダー」、「カルディナ」、「ヴォクシー」が候補に上がっています。(維持費とかまったく考えていないで、ただ希望として出しています。) 新入社員が持てる車を念頭に選ばなくてはいけないのですが、これらの車の評判もお聞かせ頂けるでしょうか?(「フィールダー」とかは少々年齢高めな人向けな気もしますし、「ランクス」は女性っぽいかな?とも思います・・・。かなりの主観ですが、実際どうなんでしょう?)

みんなの回答

• hiro-Poo
回答No.4

#1です。 おしゃれな通勤仕様は自分も目指している分野です。 ただ、好みは分かれますので、あくまで自己満足の世界ですけどね(笑) 簡単に言えば、エアロ、マフラー、アルミ(インチアップ)、ローダウンですかね? これで他の車と差をつければ良いと思いますよ。 快適性&乗り心地は徐々に失われていきますけど… そうなると乗り心地の面は試乗車と違いますので、そこは覚悟してくださいね。 良い見本は雑誌に掲載されますから、やりやすい反面オリジナリティを出すのが難しくなってきますね。 玄人好みの車作りは難しいけどキマりますよ!

• hippopo
回答No.3

この4車から選ぶならフィールダーでしょう。理由は汎用性とコストのバランスが非常に良いからです。これから生活環境がめまぐるしく変化するでしょうからどんな場面でも適応できる車選びをお奨めしますね。まぁちょっと地味なデザインですがEgも脚も良くできた車です。 さて、老婆心な苦言ですが社会人としてはもうちょっと主体的な思考ルーチンを持ちましょう。誰が乗るのか?目的は何か?経済的に年間どこまで車にお金を掛けられるのか?等々もう少し『自分はどうしたいのか?』を整理して順番付けできればおのずと答えが見えてくると思います。

回答No.2

私はフィールダーに乗っています。年齢高めの基準がわからないのですが私は「33歳」です。 街中にはイヤになるくらいにカローラファミリーがあふれていますが、それだからこそ「個性」を生かしたセッティングがモノを言うと思います。 アルミ・エアロ・車高その他・・・フィールダーやランクスはノーマルだと正直なところ「オヤジくさい」と言われても仕方ないですね。私もノーマルでは乗る気になりませんでした。 クルマとしては良くできています。カルディナも検討しましたがボディサイズを考慮してフィールダーにしました。価格に対する質はかなりのものだと思います。 ヴォクシーは通勤には不向きでしょう。あの大きなボディに一人で乗るのは無駄でしょう。 コストパフォーマンスでやはりカローラシリーズがいいと思います。きびきびと走りたいならランクス、荷室が広い方がいいならフィールダーですね。ホイールベースはまったく同じなので運転の取り回しは変わりません。ただフィールダはややリアのオーバーハングがあるので注意ですね。 維持費が問題になるなら「1.5リッター」でしょうか。ただちょっとパワー不足なのでグイグイとアクセルを踏み込まないときびきび走れません。そう考えると1.8がいいかもしれませんね。

• hiro-Poo
回答No.1

まずはディーラーに行って情報収集ですかね? 悪いことは言わないはずですので、ある程度は聞き流しても良いと思いますが… そして試乗してみること。 好きな車を買っても乗り難いんじゃ楽しさ半減ですよね。 自分との相性チェックをしてみてください。 候補の車についての個人的な意見ですが、フィールダーとランクスはカローラベースと言うことで乗りやすいと思います。 ちなみにフィールダーのボディはかなりしっかりと作り込まれているようです。 カルディナはあのスタイルが好みがハッキリと分かれると思います。 ヴォクシーはこのクラスのミニバンの中では好きな方ですね。キャンプや大勢で出かけることが多いならヴォクシーで決まりかもしれませんね。 ところでどのような使い方になりますか? 使い方次第では、折角良い車を持っても性能が発揮できずに使い勝手の悪い車と評価されてしまうと思います。 走りなのか、ドレスアップなのか、キャンプに使いたいのか、狭い道を通るから小回り重視なのか… ちょっと考えてみてください。 そうするとだんだん絞れてくると思いますよ。 そんな自分はホンダ党。フィットなんていかがですか?(笑)

noritan555
質問者

お礼

確かに試乗したほうがいいですよね。試してみます!各車種に対するご意見、参考にさせていただきます。一応、通勤に使いながらも、なるべくおしゃれに(アウトドアなどではなく、遊びは街乗りや旅行が主になると思います)乗れるようにしたなあと思っているのですが・・・。ありがとうございました!