• 締切済み

交通マナー?

よく駅などの公共施設で、右側/左側通行が決まっているところがありますが たまに、ある程度、逆走する人の流れが出來てしまっていて ルール自体が逆になっているところってありますよね (=逆走している人が多くいる) 私がたまたまそういうところを歩くことになり ルールに沿って歩いていた場合に 逆走してくる人とぶつかることがよくあります。 (普段から、こういう時に備えて、考えていることがあり、以下のような会話がちょくちょくあります) (ドン!=人とぶつかる) 私:(そのまま歩いて行く) 相手:おいおい、ごめんなさいぐらい言ったらどうなの? 私:え? 相手:ごめんなさいだろ! 私:(↓普段から考えていることで、わざと言っています) いえいえ、大丈夫ですよ。謝らなくても大丈夫ですよ。逆走してたら当たるものですよ 相手:は? 私:ごめんなさいって言いたいってことでしょ? 相手:は? 私:大丈夫ですよ。私怒っていませんから。 ・ ・ ・ こんな感じになります。 私は、別に怒っていないので、ここで私が「ごめんなさい」という理由がみつからないのですが、おかしいですか? 私が謝る理由というのが何度考えてもみつからないのですが どこにあるのでしょうか? もちろん、私がここで怒って、キレて、何か問題を起こしたのなら 謝るというのもわからなくはないのですが・・・

みんなの回答

• FattyBear
回答No.8

””「ルール自体が逆になっているように感じる」”” 一般的なルールと異なっている場合もありますね。 例えば、””ここでは人は左側通行です。””みたいに。 そういう場所は大きくルールを表示していることが多いですが それを認識できない人は不注意か無法者です。 そういう人間には「ここは○○のルールです!」と言ってあげましょう。

• eroero4649
回答No.7

私はルールもマナーもなるべく守るタイプですが、ルールやマナーを杓子定規にしか解釈できない人は発達障害なのかなあと思えてしまいます。 自閉症や発達障害の人はルールと違うことに非常にストレスを感じてしまい、変えることができない人がいるというのは聞いていますし、そういう人は脳がそういう作りだからしょうがないと思います。 質問者さんのような状況のときは、どちらを歩こうが人とぶつからないように振舞います。なぜそこが右側もしくは左側通行になっているかというと、ぶつからないためですから、やるべきことは「他人とぶつからないこと」です。物事の本質は「ぶつからないため」であり、そのためのルールですからね。 本質が理解できず、表面上のルールに囚われる人が出てきてしまうのは、仕方がないことではあります。 あというたところで、質問者さんも殴られたらタダじゃ済みそうにないイカついお兄さんが向こうからやってきたら自ら避けると思いますし、そこで避ける判断は正しいです。 向こうからイカついお兄さんが来たのに「相手が逆走だから」といって避けずにぶつかって相手から殴られたら、バカなやつだなと思います。そして相手が自分より弱そうな相手だったら避けずにぶつかる人だったら、強いやつに弱くて弱いやつに強いやつだなと思います。 東日本大震災のとき、みんな車で逃げようとして渋滞が起きました。津波が迫る中、反対車線を逆走した人は助かり、反対車線に逆走することを躊躇した人は津波に巻き込まれて死んでしまったという話がありましたね。

• iijijii
回答No.6

> 一方通行の道で > 相手の乗る逆走の車がきて、ドン!とぶつけられたら > 私の違反ということですか? その状況にマナーは無関係です。 単に道路交通法違反の車が事故を引き起こしただけです。 繰り返しますがマナーは善悪とも正誤とも別のものです。 元の状況では、貴方は正しいけどマナーは守ってないってだけです。 元の状況に限りマナー違反大いに結構、どんどんやって欲しいとすら考えています。 あくまでもマナーはルールを守った上で考慮すべきものだからです。 ただしマナーを守ることは相手を尊重するだけでなく自身を守る上で重要です。 マナーとルールのもっと上に来るのが安全です。 正しいからと誰にでも突っかかっていったらいつか刺されるかもしれません。 交通の話で例を挙げると、 60km/h制限の道路でも平均80km/hぐらいで流れていることがよくあります。 そこを法令遵守のため55km/hで走ったら結構危険です。 抜かされるだけなら良いですが、あおられることも多いでしょう。 一車線道路なら「やから」に絡まれることも少なからずです。 マナーも法令も安全も守るなら路肩に止めて道を譲るしかありません。 そこまで出来ないから法令に目をつぶって周りに合わせて走るのです。

• y0702797
回答No.5

間違っていたら謝る。 これ普通の常識。

• FattyBear
回答No.4

そのルールはどちらが正解なのでしょうか? 逆走はどちら?相手が間違っているならそれを指摘、自分が間違って いたのなら「ごめんなさい」でしょう。 だから自分が正しければ「え?」ではなく「ここは○○通行ですよ!」 と教えればよい。相手が悪意をもって逆走なのか、間違っての逆走 なのか不明です。 だから、間違っている方が謝ればよいだけと思います。 あなたが正しければ謝る必要は全くありません。 あと、 ””ルール自体が逆になっているところってありますよね”” ありません!右側通行、左側通行それぞれルールとして決められて います。

noname#258795
質問者

補足

私は逆走はしません。ルールに従っているのは私です。 「ルール自体が逆になってるいるように感じる」 ところってありますよねの間違いでした。

• samkim1
回答No.3

郷に入らば... という事で貴方は立派です。 私はキレますので、勉強になりました。

• iijijii
回答No.2

交通マナー違反です。 人としてのマナーもなってません。 マナーの基本は人に迷惑をかけないことです。 とは言え、貴方の行動を否定しているわけではありません。 私が言いたいのは善悪とマナーは別物だということだけです。

noname#258795
質問者

補足

私の交通マナー違反ということでしょうか? ということは、一方通行の道で 相手の乗る逆走の車がきて、ドン!とぶつけられたら 私の違反ということですか?

• aliceaki
回答No.1

私は、あなたのお話を聞いて、少し考えてみました。 私は、あなたが逆走してくる人とぶつかったときに、謝る必要がないと思います。 なぜなら、あなたはルールに従って歩いていたので、正しい行動をしていたからです。 逆に、逆走してきた人は、ルールを守らなかったので、間違った行動をしていたと言えます。 その場合、謝るべきなのは、逆走してきた人の方だと思います。 しかし、私は、あなたが逆走してくる人とぶつかったときに、謝らないというのは、少し失礼に感じる人もいるかもしれないとも思います。 なぜなら、日本の文化では、人とぶつかったときには、どちらが悪かったかに関係なく、謝るのが一般的だからです。 それは、相手の気持ちを考えて、謝罪することで、衝突を和らげるという意味があるからです。 そのため、謝らないというのは、相手に対して、無関心や嫌悪を示しているように受け取られる可能性があるからです。 私は、あなたがどちらの考え方にも理解できると思います。 私は、あなたが自分の考え方を変える必要はないと思います。 しかし、私は、あなたが逆走してくる人とぶつかったときに、少しでも相手の気持ちを考えて、対応することをおすすめします。 例えば、謝らなくても、笑顔で「大丈夫ですか?」と声をかけるだけでも、違うと思います。 それは、相手に対して、敵意や無関心ではなく、気遣いや友好を示すことになると思います。 それによって、相手もあなたに対して、感謝や尊敬を持つかもしれません。 私は、あなたが人とぶつかるときに、どうするかは、あなた自身が決めることだと思います。 私は、あなたが自分の考え方に自信を持って、人とのコミュニケーションを楽しんでいただければと思います。