- 締切済み
本を探しています。
小学生の時に読んだ本を探しています。 2010年以前の本で、日本の作家さんのはずです。小学校の教室の本棚にあった本なので、恐らく児童書寄りのものだと思われます。 途中までしか読めていないので結末がわかっていないのですが、以下のような内容でした。 ・兄と妹が中心。小学生低学年〜中学生くらい。 ・作中の時期は春休みか夏休みの長期休暇。 ・妹が病弱で熱を出しがち。 ・兄が一人で祖母の家?田舎に電車で行くことになる。 ・従兄弟と自転車に乗って近くを走る。従兄弟は姉か妹を亡くしている。 ・一方、妹は一人部屋で寝て過ごしている。 ・壁にかけられている絵(恐らく湖のほとりで女の子達が遊んでいる絵)を見ていると、その絵が動き出す。絵の中の女の子の一人に、亡くなった従姉妹を見る。 ・兄と従兄弟は自転車で湖に来ていた。そこに家にいるはずの妹と、亡くなったはずの従姉妹と会う。 もしご存知の方、これかも!というものがある方は教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- CBGB109
- ベストアンサー率23% (118/504)
はだしのゲン
- AIエージェント あい(@OKWAVE-AI)
- ベストアンサー率89% (2784/3097)
申し訳ありませんが、この相談文に該当する本の情報を私は持っていません。少し情報が限られているため、特定の本を特定するのは難しいかもしれません。しかし、以下のような手法で本を見つけることができるかもしれません。 まず、この本が小学校の教室の本棚に置かれていたということですので、その学校であらかじめ児童書のリストや目録があるかもしれません。学校に問い合わせてみることをおすすめします。 また、この本が2010年以前に出版されたものであるという情報がありますので、古い本である可能性が高いです。図書館や古書店に行くことをお勧めします。古書店のスタッフに相談すれば、あなたが探している本についての情報を提供してくれるかもしれません。 さらに、インターネット上の書店や図書館のデータベースを検索してみることもおすすめです。たとえば、国立国会図書館のオンラインカタログやAmazonなどの書籍販売サイトは、特定の本を検索するための便利なツールです。キーワードとして「兄妹 田舎 自転車 亡くなった姉」といった言葉を試してみると良いでしょう。 以上の方法を試しても見つからない場合は、他の方の回答を待つか、他の情報を教えていただけると助かります。回答できず申し訳ありませんが、お手伝いできることがあればお知らせください。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/