• 締切済み

スマホで悪くなった頭は戻る?

今年の4月から人生で初めてスマホを使い始めました。そこから現在に至るまで、段々と頭が悪くなった気がします。 情報をダラダラと流し見するのをほぼ毎日続けたせいで、どんどん忘れるように脳が変化した気がします。語彙力や表現力も落ちたと実感しています。 明らかに言いたいことを文章化するのに時間がかかるようになったし、前より思うような表現ができなくなりました。 脳みそを元に戻す方法はありますか?

みんなの回答

回答No.11

顔が良いなら問題無い。 人は第一印象で決まる。

回答No.10

スマホで悪くなったのですから、 しばらくスマホを使わなければ 元に戻っていきます。

• kairibaka
回答No.9

古典的な方法に立ち返るしかないと思います。 紙とペンを使って手書きすること、 情報を見るだけって、何も脳に刻み付けられないんです。刻み付ける必要がない、その都度ググればいい、いちいち覚える必要なんかない、それよりも能率効率!ってやっていたら、やっぱり脳の機能って落ちるんです。 英語の勉強の時に、昔ながらの単語帳を使ってみる、 仕事でも学校でも、ノートを持ち歩いて、聞いたことを書く、 自分の手を使って文字を書くことに、それなりの時間を費やすこと。それは決して無駄な時間ではないです。「コスパが悪い」は、出来ない人がするもっともらしい言い訳なんだ、自分は同世代の他人とは違うことをするんだ、という思い込みが、自信にもなると思います。 (実際、書くなんて無駄!と主張する人って、いずれ伸び悩みます。)

• jj-grapa
回答No.8

脳みそを元に戻す方法はありますか? 語彙力や表現力も落ちたと実感しています お歳は何歳か分かりませんが、歳を取るとその様にはなります ただ、脳についてご心配であれば「認知機能検査」を受けてみる 医師が脳の状態を見るためにMRI検査をして異常が無いか調べて呉れます 「お住いの地域名、ものわすれ外来」と入力してネット検索すれば病院を調べられます 参考 https://www.alzheimer.or.jp/?page_id=2825

• W-164
回答No.7

今何歳なのか判りませんが、若いときほど伸び率は高くないかも知れませんが、ある程度年齢を重ねてからでも、脳は使えば使うほど良くなるそうです。 歳を重ねるに従って壊れていく事も事実かも知れませんが。 ネットも、「ただぼんやり眺めている」だけで無く、目的を持って検索などしてみると知識が増えるかも知れません > 明らかに言いたいことを文章化するのに時間がかかるようになったし、前より思うような表現ができなくなりました。 目的も無く文章を書くのは気が進まないかも知れませんけど、 例えば、ここ(OKWAVE)での質問を見ていても、自分は既に知っているような内容や、ちょっと検索すると簡単に答えが分かるような質問があると思います。 何を知りたいのか質問文を読み解いてネットで調べて、さらにそれを他人にも分かる様に文章にしてみると面白いかも知れません。 実際に回答を投稿すると、何らかの反応があるかも知れません 自分の回答が、質問者の求めている内容になるかどうか判りませんし、 質問して回答してくれる人が居ても、全くお礼もしない人もいますから かならずしも、自分の期待通りの「お礼」が来るとは限らないですけど

• eroero4649
回答No.6

ダンスを踊ることですね。しかも一人だけで踊るやつではなく、社交ダンスでもなんでも、他人と一緒に踊るものになります。 ダンスは認知症の予防に効果があると唯一実証された行為になります。 ダンスは音楽を聴いてリズムに合わせ、振り付けを覚えてその通りに体を動かし、周囲の人ともタイミングを合わせなければなりません。身体も脳も幅広く使うのです。

回答No.5

いままで気付いてなかった部分に気付いただけでしょうね。

noname#259815
noname#259815
回答No.4

年齢のせいでしょう 年を取ると物わすれもひどくなってきます 単にスマホのせいにしているだけでしょう 物忘れをしない方が異常なのです。 順調(正常)に年を取っているという事です。

• qwe2010
回答No.3

疲れてくると、記憶力、思考力は悪くなってきます。 休んで、疲れが取れてくれば、それらは元に戻ります。 スマホ、お休みさせれば、頭も回復します。

回答No.2

4月から人生で初めてスマホを使い始めました。  使ってみて段々と頭が悪くなった気がするのならガラケーに戻しましょう。  スマホは便利ですが使い勝手がいまいち悪い気がしますので 私はパソコンでほとんど処理します。スマホは連絡手段としてLINE,電話以外はほとんど使用しません。画面が小さすぎ 私は頭が悪くなるとは思えません。スマホは仕事では使えません。 PCが使いこなせないと仕事になりません。 頭が悪くなったと思えるのは単に歳をとったためだと思いますが